글루타치온은 신체의 모든 세포에서 발견되는 강력한 항산화제입니다. 그것은 아미노산으로 알려진 세 가지 유형의 분자로 구성됩니다. 아미노산은 다양한 패턴으로 결합하여 신체의 모든 단백질을 만듭니다.
글루타치온의 한 가지 독특한 점은 신체가 간에서 만들 수 있다는 것인데, 이는 대부분의 항산화제에는 해당되지 않습니다.
글루타치온에는 다음을 포함하여 많은 중요한 기능이 있습니다.
- 단백질과 세포의 구성 요소인 DNA 만들기
- 면역 기능 지원
- 정자 세포 형성
- 일부 자유 라디칼을 분해
- 특정 효소의 기능을 돕는다
- 비타민 C와 E 재생
- 수은을 뇌 밖으로 운반
- 간과 담낭이 지방을 처리하도록 돕습니다.
- 정기적인 세포 사멸(세포사멸로 알려진 과정) 지원
연구자들은 낮은 수준의 글루타치온과 일부 질병 사이의 연관성을 발견했습니다. 경구 또는 정맥(IV) 보충을 통해 글루타치온 수치를 높이는 것이 가능합니다.
또 다른 옵션은 신체의 천연 글루타치온 생산을 활성화하는 보충제를 섭취하는 것입니다. 이러한 보충제에는 다음이 포함됩니다.
- 밀크시슬
- N-아세틸 시스테인
- 과산화물 제거효소
독소 노출을 줄이고 건강에 좋은 음식 섭취를 늘리는 것도 자연적으로 글루타치온 수치를 높이는 훌륭한 방법입니다.
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글루타치온 효과
글루타치온의 이점은 다음과 같습니다.
1. 항산화 활성
자유 라디칼은 노화와 일부 질병의 원인이 될 수 있습니다. 항산화제는 활성산소에 대응하고 유해한 영향으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.
글루타치온은 매우 강력한 항산화제인데, 그 이유 중 하나는 신체의 모든 세포에서 고농도가 발견될 수 있기 때문입니다.
2. 암 진행 예방
일부 연구는 글루타치온이 암의 진행을 예방하는 역할을 한다는 것을 보여줍니다. 그러나 동일한 연구에서는 글루타치온이 종양을 일반적인 암 치료법인 화학요법에 덜 민감하게 만들 수 있음을 나타냅니다.
글루타치온이 암에 미치는 영향을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
3. 간 질환의 세포 손상 감소
간염, 알코올 남용, 지방간 질환은 모두 간 세포를 손상시킵니다. 소규모 2017년 임상 시험은 글루타치온이 항산화 특성과 해독 가능성으로 인해 비알코올성 지방간 질환을 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 결론지었습니다.
연구자들은 이 효과를 확인하기 위해서는 더 큰 규모의 연구가 필요하다고 지적합니다.
4. 인슐린 감수성 개선
인슐린 저항성은 제2형 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 인슐린이 생산되면 신체는 혈액에서 포도당(당)을 에너지로 사용하는 세포로 이동하게 됩니다.
2018년 소규모 연구에 따르면 인슐린 저항성을 가진 사람들은 특히 신경병증이나 망막병증과 같은 합병증을 경험한 경우 글루타치온 수치가 낮은 경향이 있는 것으로 나타났습니다. 2013년 연구도 비슷한 결론에 도달했습니다.
5. 파킨슨병 증상 감소
일부 연구에 따르면 글루타치온 수치를 유지하면 파킨슨병 증상에 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다. 연구 결과는 주사된 글루타치온을 잠재적 치료법으로 뒷받침하는 것으로 보이지만 경구 보충에 대한 증거는 거의 없습니다. 그 사용을 뒷받침하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.
6. 궤양성 대장염 손상 감소
다른 염증성 질환과 마찬가지로 궤양성 대장염도 산화적 손상 및 스트레스와 관련이 있습니다. 2003년 동물 연구는 글루타치온 보충이 쥐의 결장 손상을 일부 개선할 수 있음을 시사합니다.
궤양성 대장염에 대한 글루타치온의 효과를 확인하려면 인간을 대상으로 더 많은 연구가 필요합니다.
7. 자폐 스펙트럼 장애 치료
자폐증이 있는 어린이는 신경형 어린이나 자폐증이 없는 어린이보다 글루타치온 수치가 낮다는 증거가 있습니다. 2011년 연구원은 경구용 글루타치온 보충제나 주사가 자폐증의 일부 영향을 줄일 수 있다는 것을 발견했습니다.
그러나 연구팀은 아이들의 증상이 개선되었는지 구체적으로 살펴보지 않았으므로 이러한 영향을 확인하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.
글루타치온 보충제 추천
글루타치온 수치를 높이는 10가지 방법
신체는 필요한 글루타치온을 생산하지만 때로는 수준이 낮아질 수 있습니다. 케일이나 마늘과 같은 음식을 통해 자연적으로 섭취할 수 있습니다.
글루타치온은 신체의 가장 중요하고 강력한 항산화제 중 하나입니다. 항산화제는 신체의 활성 산소와 싸워 산화 스트레스를 줄이는 물질입니다.
대부분의 항산화제는 섭취하는 음식에서 발견되지만 글루타치온은 신체에서 생성됩니다. 이는 주로 글루타민, 글리신, 시스테인의 세 가지 아미노산으로 구성됩니다.
신체의 글루타치온 수치가 고갈될 수 있는 이유에는 잘못된 식습관, 만성 질환, 감염 및 지속적인 스트레스 등이 있습니다.
글루타치온은 또한 나이가 들수록 감소하는 것으로 알려져 있습니다.
이 항산화제의 적절한 수준을 유지하는 것은 매우 중요합니다. 다음은 자연적으로 글루타치온 수치를 높이는 가장 좋은 방법 중 10가지입니다.
1. 유황이 풍부한 식품 섭취
유황은 일부 식물 및 단백질 식품에서 자연적으로 발생하는 중요한 미네랄입니다. 이는 신체의 중요한 단백질과 효소의 구조와 활동에 필요합니다. 특히 글루타치온 합성에는 황이 필요합니다.
유황은 식품의 두 가지 아미노산인 메티오닌과 시스테인에서 발견됩니다. 이는 주로 쇠고기, 생선, 가금류와 같은 식이 단백질에서 추출됩니다.
그러나 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 콜리플라워, 케일, 물냉이, 겨자잎과 같은 십자화과 야채와 같은 채식 유황 공급원도 있습니다.
다수의 인간 및 동물 연구에 따르면 유황이 풍부한 야채를 섭취하면 글루타치온 수치가 증가하여 산화 스트레스를 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.
마늘, 샬롯, 양파를 포함한 알리움 야채도 글루타치온 수치를 높입니다. 이는 아마도 황 함유 화합물 때문인 것으로 보입니다.
2. 비타민 C 섭취량을 늘리세요
비타민C는 다양한 식품, 특히 과일과 채소에서 발견되는 수용성 비타민입니다. 딸기, 감귤류, 파파야, 키위, 피망은 모두 비타민 C가 풍부한 식품의 예입니다.
이 비타민은 산화 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화제 역할을 포함하여 많은 기능을 가지고 있습니다. 또한 글루타치온을 포함한 다른 항산화제의 신체 공급을 유지합니다.
연구자들은 비타민 C가 활성산소를 먼저 공격하여 글루타치온을 절약함으로써 글루타치온 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
그들은 또한 비타민 C가 산화된 글루타치온을 다시 활성 형태로 전환시켜 글루타치온을 재처리하는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다.
실제로 연구자들은 비타민 C 보충제를 복용하면 건강한 성인의 백혈구에서 글루타치온 수치가 증가한다는 사실을 발견했습니다. 한 연구에서 성인은 13주 동안 매일 500~1,000mg의 비타민 C를 섭취하여 백혈구의 글루타치온이 18% 증가했습니다.
또 다른 연구에 따르면 하루 500mg의 비타민 C 보충제를 섭취하면 적혈구의 글루타치온이 47% 증가한 것으로 나타났습니다.
그러나 이러한 연구에는 비타민 C 보충제가 포함되었습니다. 보충제는 비타민의 농축 버전이라는 점을 감안할 때 음식이 동일한 효과를 가질지는 확실하지 않습니다.
비타민 C가 함유된 식품을 섭취하여 글루타치온 수치를 높일 수 있는지 확인하려면 추가 연구가 필요합니다.
3. 식단에 셀레늄이 풍부한 식품을 추가하세요
셀레늄은 필수 미네랄이자 글루타치온 보조 인자입니다. 즉, 글루타치온 활동에 필요한 물질입니다. 셀레늄의 가장 좋은 공급원으로는 쇠고기, 닭고기, 생선, 내장육, 코티지 치즈, 현미 및 브라질 견과류가 있습니다.
셀레늄 섭취를 늘리면 신체의 글루타치온 공급을 유지하거나 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.
성인 셀레늄의 권장 식단 허용량(RDA)은 55mcg입니다. 이는 글루타치온 퍼옥시다제의 생산을 최대화하는 데 필요한 양을 기준으로 합니다.
한 연구에서는 만성 신장 질환이 있는 성인 45명을 대상으로 셀레늄 보충제의 효과를 조사했습니다. 그들 모두는 3개월 동안 매일 200mcg의 셀레늄을 섭취했습니다.
흥미롭게도 모든 글루타치온 퍼옥시다제 수치가 크게 증가했습니다.
또 다른 연구에 따르면 셀레늄 보충제를 복용하면 혈액투석 환자의 글루타치온 퍼옥시다제 수치가 증가하는 것으로 나타났습니다. 다시 말하지만, 위의 연구에는 셀레늄이 풍부한 식품보다는 보충제가 포함되었습니다.
또한 허용 가능한 상한 섭취량(UL)이 하루 400mcg로 설정되어 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 독성이 있을 수 있으므로 담당 의료 서비스 제공자와 셀레늄 보충제 및 복용량에 대해 상의하시기 바랍니다.
대부분의 건강한 성인의 경우 셀레늄이 풍부한 음식과 함께 균형 잡힌 식단을 섭취하면 적절한 수준의 셀레늄, 즉 건강한 글루타치온 수준이 보장됩니다.
4. 글루타치온이 자연적으로 풍부한 음식을 섭취하세요
인체는 글루타치온을 생산하지만 식이 공급원도 있습니다. 시금치, 아보카도, 아스파라거스, 오크라는 가장 풍부한 식이 공급원 중 일부입니다.
그러나 식이성 글루타치온은 인체에 잘 흡수되지 않습니다. 또한 조리 및 보관 조건에 따라 식품에서 발견되는 글루타치온의 양이 감소할 수 있습니다.
글루타치온 수치 증가에 미치는 영향은 낮음에도 불구하고 글루타치온이 풍부한 식품은 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
예를 들어, 비실험 연구에 따르면 글루타치온이 풍부한 음식을 가장 많이 섭취한 사람들은 구강암 발병 위험이 더 낮은 것으로 나타났습니다.
궁극적으로, 글루타치온이 풍부한 식품이 산화 스트레스와 글루타치온 수준에 미치는 영향을 완전히 이해하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.
5. 유청 단백질 보충제
신체의 글루타치온 생산은 특정 아미노산에 따라 달라집니다. 시스테인이라는 아미노산은 글루타치온 합성에 관여하는 특히 중요한 아미노산입니다.
유청 단백질과 같이 시스테인이 풍부한 식품은 글루타치온 공급을 증가시킬 수 있습니다.
실제로 많은 연구에서 유청 단백질이 글루타치온 수치를 증가시켜 산화 스트레스를 감소시킬 수 있다는 사실이 밝혀졌기 때문에 여러 연구에서 이러한 주장을 강력하게 뒷받침하고 있습니다.
6. 밀크씨슬을 고려해보세요
밀크씨슬 보충제는 자연적으로 글루타치온 수치를 높이는 또 다른 방법입니다. 이 허브 보충제는 Silybum marianum으로 알려진 밀크씨슬 식물에서 추출됩니다.
밀크시슬은 실리마린으로 통칭되는 세 가지 활성 화합물로 구성되어 있습니다. 실리마린은 밀크시슬 추출물에서 고농도로 발견되며 항산화 특성으로 잘 알려져 있습니다.
또한, 실리마린은 시험관 및 설치류 연구 모두에서 글루타치온 수치를 증가시키고 고갈을 예방하는 것으로 나타났습니다.
연구자들은 실리마린이 세포 손상을 예방하여 글루타치온 수준을 유지할 수 있다고 믿습니다.
7. 강황 추출물을 사용해 보세요
강황은 생기 넘치는 노란색-오렌지색 허브이자 인도 요리에서 인기 있는 향신료입니다. 인도에서는 고대부터 약초로 사용되어 왔습니다. 강황의 의학적 특성은 주요 성분인 커큐민 과 관련이 있을 가능성이 높습니다.
커큐민 함량은 향신료에 비해 강황 추출물 형태에 훨씬 더 집중되어 있습니다.
수많은 동물 및 시험관 연구에 따르면 강황과 커큐민 추출물은 글루타치온 수준을 증가시키는 능력이 있는 것으로 나타났습니다.
연구자들은 강황에서 발견되는 커큐민이 적절한 수준의 글루타치온을 회복하는 데 도움을 주고 글루타치온 효소의 활성을 향상시킬 수 있다고 결론지었습니다.
글루타치온 수준의 증가를 경험하려면 강황 추출물을 섭취해야 합니다. 강황 향신료와 동일한 수준의 커큐민을 섭취하는 것은 극히 어렵기 때문입니다.
8. 충분한 수면을 취하세요
숙면은 전반적인 건강을 위해 필수적입니다. 흥미롭게도 장기간의 수면 부족은 산화 스트레스와 심지어 호르몬 불균형을 유발할 수 있습니다.
또한 연구에 따르면 만성적인 수면 부족으로 인해 글루타치온 수치가 감소할 수 있는 것으로 나타났습니다.
예를 들어, 건강한 사람 30명과 불면증이 있는 사람 30명을 대상으로 글루타치온 수치를 측정한 연구에서 불면증이 있는 사람의 경우 글루타치온 퍼옥시다제 활성이 현저히 낮은 것으로 나타났습니다.
여러 동물 연구에서도 수면 부족이 글루타치온 수치 감소를 유발하는 것으로 나타났습니다. 따라서 매일 밤 회복력이 좋은 충분한 수면을 취하면 이 항산화제 수치를 유지하거나 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
9. 규칙적인 운동
정기적인 신체 활동은 오랫동안 의사와 의료 서비스 제공자에 의해 권장되었습니다. 운동이 신체적, 정신적 건강 모두에 좋다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.
최근 연구에 따르면 운동은 항산화 수준, 특히 글루타치온 수준을 유지하거나 높이는 데에도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
유산소 운동과 웨이트 트레이닝을 함께 수행하면 유산소 운동이나 웨이트 트레이닝만 완료하는 것에 비해 글루타치온이 가장 많이 증가합니다.
그러나 적절한 영양과 휴식을 유지하지 않고 과도하게 훈련하는 운동선수는 글루타치온 생산이 감소할 위험이 있습니다.
그러므로 점진적이고 합리적인 방식으로 신체 활동을 일상 생활에 포함시키십시오.
10. 과도한 음주를 피하세요
많은 건강상의 악영향이 만성적이고 과도한 알코올 섭취와 관련되어 있다는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 알코올 중독은 일반적으로 간경변, 뇌 손상 및 췌장염과 같은 질병과 관련이 있습니다.
잘 알려져 있지는 않지만, 폐 손상은 알코올 중독의 부작용이기도 합니다. 이는 폐의 글루타치온 수치 고갈과 관련이 있을 가능성이 높습니다.
폐의 작은 기도가 제대로 기능하려면 글루타치온이 필요합니다. 실제로 건강한 폐에는 신체의 다른 부분보다 최대 1,000배 더 많은 글루타치온이 있습니다.
알코올 중독자의 폐에서 글루타치온이 고갈되는 것은 만성 알코올 사용으로 인한 산화 스트레스 때문일 가능성이 높습니다. 연구에 따르면 정기적으로 과도한 양의 알코올을 섭취하는 사람들의 폐 글루타치온 수치가 80~90% 감소하는 것으로 확인되었습니다.
따라서 알코올 섭취를 제한하면 건강한 글루타치온 수치를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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결론
글루타치온은 주로 신체에서 만들어지는 중요한 항산화제이지만 식품에서도 발견됩니다. 불행하게도 이 항산화제의 수치는 노화, 잘못된 식습관, 앉아서 생활하는 생활 방식 등 여러 요인으로 인해 고갈될 수 있습니다.
운 좋게도 신체 활동을 늘리고, 과도한 음주를 피하고, 충분한 수면을 취하고, 균형 잡힌 식단을 섭취함으로써 적절한 글루타치온 수치를 유지할 수 있습니다.
밀크씨슬, 강황 또는 유청 단백질 보충제를 섭취하는 것도 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 결국, 이 중요하고 강력한 항산화제의 수치를 높일 수 있는 간단하고 자연스러운 방법이 많이 있습니다.
※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.
※ 참고 자료
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