활성비타민 비타민B12 : 주요 특징들 정리

비타민 B12 는 시아노코발라민으로 알려진 비타민 B12는 수용성 비타민입니다. 구조가 매우 복잡하고 중심에 코발트 분자의 부착 부위 역할을 하는 테트라피롤 고리가 있습니다. 다양한 형태의 코발라민이 있으며, 그 중 메틸 코발라민은 주로 혈청에 존재하고 아데노실 코발라민은 세포질에서 발견됩니다. 다른 형태는 시아노 및 하이드록시 코발라민입니다.

 

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비타민 B12는 신체가 혈액 세포와 신경계를 건강하게 유지하는 데 필요한 중요한 비타민입니다. 비타민 B12는 육류, 유제품 및 생선과 같은 동물성 식품에서 나오므로 식단을 통해서만 획득됩니다. 

 

 

 


따라서 엄격한 채식주의자와 완전 채식주의자는 비타민 B12 결핍의 위험이 더 높으며 50세 이상의 성인, 여성, 류마티스 관절염 및 그레이브스병과 같은 다른 자가면역 질환이 있는 사람도 마찬가지입니다.

 

활성비타민 B12 검사란?

비타민 B12에는 '활성'과 '비활성'의 두 가지 형태가 있습니다. 활성형은 신체에서 사용할 수 있지만 비활성형은 사용할 수 없습니다. 이것은 신체가 비타민 B12를 많이 사용하지 못하더라도 혈액 검사에서 정상적인 수준의 비타민 B12를 나타낼 수 있기 때문에 일반적인 비타민 B12 수치를 테스트하는 것은 단점이 있음을 의미합니다. 

비타민 B12 테스트는 이러한 잠재적인 오진을 피하기 위해 활성 비타민 B12의 양을 측정합니다. 따라서 신체가 사용할 수 있는 비타민 B12의 양에 대한 정확한 보기를 제공합니다. 

비타민 B12 결핍은 다음과 같은 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

 

  • 피로
  • 저림
  • 근육 약화
  • 구강 궤양
  • 귀울림(이명)
  • 기억력 문제
  • 우울증
  • 이동성과 시력의 변화

 

이러한 증상은 다른 많은 건강 상태를 나타낼 수도 있습니다.

 

 

 

 

얼마나 많은 비타민 B12가 필요합니까?

19세에서 64세 사이의 성인은 하루에 약 1.5마이크로그램의 비타민 B12가 필요합니다. 기저 질환이 없는 경우 동물성 농산물이 포함된 균형 잡힌 식단으로 쉽게 도달할 수 있습니다. 그러나 완전 채식주의자와 채식주의자는 적절한 양의 비타민 B12를 섭취하기 위해 보충제가 필요할 수 있습니다.

 

활성비타민 B12 검사의 결과는 무엇을 의미합니까?

정상 범위보다 높거나 낮은 비타민 B12 수치가 항상 근본적인 건강 문제가 있음을 나타내는 것은 아닙니다. 그러나 비정상적인 결과는 관련 건강 상태가 있는지 여부를 평가하기 위해 GP와 논의해야 합니다.

낮은 수준의 비타민 B12는 빈혈을 유발하고 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 낮은 수치는식이 요법에서 B12가 부족하거나 흡수에 영향을 미치는 의학적 상태의 징후 일 수 있습니다. 높은 수치는 간 질환이나 특정 혈액암의 징후일 수 있습니다.

 

비타민 B12 수치를 어떻게 관리할 수 있습니까?

대부분의 B12 결핍은 근본적인 건강 상태로 인해 발생하지만 결핍을 피하기 위해 취할 수 있는 예방 조치가 있습니다.

 

 

 


식단 : 충분한 양의 비타민 B12를 섭취할 수 있도록 더 많은 해산물, 생선, 육류, 강화 두유 및 유제품을 식단에 포함시키십시오.

보충 : 엄격한 채식주의자 또는 완전채식을 따르는 사람들은 B12가 강화된 음식을 통해 3마이크로그램의 B12를 섭취해야 합니다. 이러한 식품에는 일부 아침식사용 시리얼, 콩 제품 및 마마이트가 포함됩니다. 또는 하루에 최소 10마이크로그램의 B12 보충제를 섭취할 수 있습니다.

근본적인 건강 문제로 인해 비타민 B12 수치가 비정상인 경우 의사는 먼저 해당 상태를 치료해야 합니다.

 

비타민 B9와 B12의 차이점은 무엇입니까?

엽산 또는 엽산으로도 알려진 비타민 B9는 기능이 비슷하기 때문에 종종 비타민 B12로 분류되며, 비타민 B12는 신체가 비타민 B9를 사용하는 데 도움이 됩니다. 비타민 B12의 경우 엽산은 신체가 건강한 적혈구를 형성하는 데 도움이 됩니다. 

또한 척추갈림증과 같은 특정 선천적 결함의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.

 

비타민 B12의 일일 권장량(RDA)

  • 성인 2.4µg
  • 임신 2.6µg
  • 수유 2.8µg
  • 어린이(1-3)세 0.9µg
  • 어린이(4-8)세 1.2µg
  • 어린이(9-13)세 1.8µg
  • 어린이(14-18)세 2.4µg

 

 

 

 

어떤 음식을 먹을까?

비타민 B12는 식물성 식단에 존재하지 않습니다. 동물에서 위장관의 특정 박테리아는 비타민 B12를 합성합니다. 합성된 비타민 B12는 동물 조직에 흡수되어 저장됩니다. 따라서 비타민 B12의 주요 공급원은 동물성 식품입니다. 

염소/양고기(간 및 신장), 양고기, 돼지고기, 생선(참치, 무지개 송어, 정어리), 닭고기, 계란 및 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품과 같은 동물성 고기는 B12의 좋은 공급원입니다.

비채식주의자의 경우 달걀, 닭고기, 생선 및 유제품이 비타민 B12의 공급원으로서 더 저렴한 식품 옵션이 될 수 있는 반면, 완전 채식주의자의 경우, 유제품, 그리고 가능하다면 강화 시리얼 및 효모가 될 수 있습니다. 

 

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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.

 

참조[1]

참조[2]

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