잔탄검은 수많은 식물을 감염시키는 박테리아로 만든 식품 증점제입니다. 치약과 같은 제품뿐만 아니라 다양한 식품의 성분입니다. 약간의 건강상의 이점을 제공할 수 있지만 주로 특정 건강상의 필요가 아닌 음식의 질감을 바꾸는 데 사용됩니다.
잔탄 검은 발효 과정을 통해 Xanthomonas campestris라는 박테리아로 만든 설탕의 일종인 다당류입니다.
크산토모나스 캄페스트리스는 양배추, 콜리플라워, 브뤼셀 콩나물과 같은 다양한 십자화과 식물을 감염시켜 검은 썩음 및 박테리아 시들음과 같은 질병을 일으킵니다.
제조업체는 다양한 식물에서 박테리아를 추출하여 크산탄 검을 만듭니다. 완제품에는 생존 가능한 박테리아가 포함되어 있지 않으므로 잔탄검이 감염을 일으킬 위험이 없습니다.
잔탄검에 대한 요약 정보
1) 잔탄검은 식품 및 기타 제품을 걸쭉하게 만들고 성분이 분리되는 것을 방지합니다.
2) 오일 및 화장품과 같은 비식품 제품에도 크산탄검이 포함되어 있습니다.
3) 잔탄검은 혈당을 낮추거나 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 모든 식품이나 식품 첨가물과 마찬가지로 일부 사람들은 그것을 용납하지 않을 수 있습니다.
잠재적 건강상의 이점
일부 연구에 따르면 잔탄검은 다음과 같은 방식으로 건강을 개선할 수 있습니다.
1. 혈당을 낮추거나 안정화
2016년 연구에 따르면 잔탄검이 쌀의 혈당 지수를 낮출 수 있다고 합니다. 일단의 사람들이 크산탄 검으로 코팅된 쌀을 먹은 후 혈당 수치가 낮아졌습니다.
참가자들이 식전이나 식후에 잔탄검을 사용하는 대신 잔탄을 덮은 쌀을 섭취했을 때 이점이 가장 컸습니다.
따라서 잔탄검을 함유한 식품은 가장 강력한 혈당 강하 효과를 제공할 수 있습니다.
잔탄검은 또한 혈당을 안정시킬 수 있습니다. 2013년 연구에 따르면, 베타글루칸(식물에서 발견되는 설탕의 일종)과 혼합 된 잔탄검이 혈당 스파이크를 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
2. 콜레스테롤 감소
일부 연구에 따르면 잔탄검을 매우 많이 복용하면 콜레스테롤 수치가 낮아질 수 있습니다. 987년 연구 예를 들어 잔탄검을 약 3주 동안 섭취한 남성은 콜레스테롤이 10% 감소한 것으로 나타났습니다.
잔탄검이 고콜레스테롤 치료에 유익하다는 증거는 거의 없습니다. 이러한 결과를 확인하기 위한 새로운 연구는 아직 수행되지 않았습니다.
3. 타액 대체 및 구강 건조 치료
잔탄검은 만성 구강 건조를 경험하는 사람들에게 유용하고 안전한 타액 대체물이 될 수 있습니다. 일부 종류의 치약 구강 건조증에는 습기를 가두는 데 도움이 되는 크산탄 검이 포함되어 있습니다.
4. 완하제
잔탄검은 수분 결합을 돕기 때문에 완하제로 작용할 수도 있습니다. 식품 증점제는 소화관에서 팽창하여 장을 촉촉하게 유지하고 위장 기능을 지원합니다.
5. 삼키기 쉽게 만들기
일부 질병은 특히 입과 목이 건조할 때 삼키는 것을 어렵게 만들 수 있습니다. 2014년 연구에 따르면, 잔탄검은 삼킴 장애 인 삼킴 장애가있는 사람들이 음식을 안전하게 삼키는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
잔탄검은 음식과 타액을 걸쭉하게 하여 둘 다 목구멍 아래로 더 쉽게 내려가도록 합니다. 이것은 질식의 위험을 줄이고 더 안전한 식사를 할 수 있습니다.
6. 암 치료
잔탄검은 암의 성장을 늦춤으로써 일부 형태의 암을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 2009년 연구 예를 들어 피부암의 일종인 흑색종에 걸린 쥐를 관찰했습니다. 잔탄검으로 치료받은 쥐는 더 오래 살았고 종양은 더 천천히 자랐습니다.
7. 글루텐 프리 식품의 역할
셀리악병과 글루텐 민감성이 있는 사람의 경우 글루텐이 함유된 식품은 심한 복통, 설사 및 기타 불쾌한 증상을 유발할 수 있습니다. 많은 구운 식품의 밀가루 및 기타 재료에는 글루텐이 포함되어 있습니다.
글루텐 프리 제품은 글루텐 함유 빵의 질감, 부스러기 및 유연성과 유사하게 만들 수 있는 대체물에 의존합니다. 잔탄검은 음식을 걸쭉하게 만들고 수분을 결합하여 잠재적으로 글루텐이 없는 구운 식품의 특성을 개선합니다.
잠재적 건강 위험
잔탄검은 유화 특성을 제공하지만 다당류로 알려진 탄수화물의 일종입니다.
장내 세균을 부정적으로 변화시키고 장 염증을 유발하며 크론병 및 궤양성 대장염과 같은 상태를 악화시킬 수 있는 일부 다른 유화제와 같은 범주에 속하지 않습니다.
크산탄 검과 관련된 건강에 미치는 부정적인 영향에 대한 광범위하거나 일관된 증거는 없습니다.
1987년 연구원들은 5명의 남성에게 3주 이상 매일 잔탄검을 섭취하도록 요청했습니다. 건강에 부정적인 영향은 없었습니다. 실제로 약간의 건강 개선이 있었습니다.
이러한 결과는 잔탄검이 대부분의 사람들에게 안전하다는 것을 시사합니다. 어떤 사람들에게는 잔탄검이 덜 안전할 수 있습니다. 그 사람들은 다음과 같습니다.
설사 병력이 있거나 심한 위장 통증이 있는 사람 : 잔탄검은 소화관의 수분을 결합하여 잠재적으로 설사를 악화시킵니다.
변실금 병력이 있는 사람 : 잔탄검은 완하제로 작용할 수 있기 때문에 장을 조절하기가 더 어려워질 수 있습니다.
알레르기 : 크산탄 검에 대한 이상 반응 이력이 있는 사람.
브로콜리, 양배추 또는 케일과 같은 십자화과 식물에 심각한 알레르기가 있는 사람 : 잔탄검은 이러한 식물에 서식하는 박테리아로 만들어집니다. 결과적으로 잔탄검이 포함된 제품이 오염될 수 있습니다.
특히 식물에 심각한 음식 알레르기가 있는 사람은 잔탄검을 사용하기 전에 의사와 상담해야 합니다.
잔탄검은 무엇을 위해 사용됩니까?
잔탄검은 두 가지 주요 용도로 사용됩니다.
증점제 : 치약 및 기타 제품에 첨가되어 균일한 농도를 유지합니다. 예를 들어, 시추유를 두껍게 만드는 데 도움이 되는 산업 분야에서도 사용됩니다.
유화제 : 수분을 결합하는 능력은 제품이 분리되는 것을 방지할 수 있음을 의미합니다. 이러한 이유로 일부 유성 샐러드 드레싱 및 화장품의 성분입니다.
잔탄검 구매하기
잔탄검 대체제
잔탄검에 대한 몇 가지 대안은 음식을 걸쭉하게 만들고 균일한 질감을 보장할 수 있습니다.
1) 차전자피 섬유는 결합제로 잘 작동하며 음식에 섬유질을 첨가합니다.
2) 치아씨드는 물을 흡수하여 음식을 젤라틴처럼 만듭니다.
3) 젤라틴은 음식에 수분을 공급하고 균일한 일관성을 유지하는 데 도움이 됩니다.
4) Agar는 젤라틴과 같은 다른 증점제에 대한 완전 채식 대안입니다.
5) 갈은 아마씨는 음식을 결합하고 더 균일한 질감을 촉진할 수 있습니다.
6) 감자, 칡 또는 옥수수 전분은 또한 식은 음식과 구운 음식 모두의 질감, 두께 및 기타 특성을 향상시킬 수 있습니다.
결론
잔탄검은 다양한 식품에 존재합니다. 특정 질병에 대한 치료제나 영양 보충제가 아니지만 잔탄검으로 치료한 일부 식품은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
잔탄검을 시도하는 데 관심이 있는 사람들은 이를 일반적인 치료 계획에 대한 보완책으로만 고려해야 합니다. 잔탄검의 이점에 대한 연구는 제한적이며 다양한 질병에 대한 약물을 대체할 수 있다는 증거는 없습니다.
그러나 일부 약물의 효과를 개선하고, 음식 맛을 개선하고, 삼키는 데 문제가 있고 구강 건조증이 있는 사람들이 음식을 즐길 수 있도록 도울 수 있습니다.
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