노로바이러스는 구토와 설사를 일으키는 전염성이 매우 강한 바이러스입니다. 모든 연령대의 사람들이 노로바이러스에 감염되어 아플 수 있습니다. 노로바이러스 질병에 걸린 사람들은 수십억 개의 노로바이러스 입자를 흘릴 수 있습니다. 그리고 소수의 바이러스 입자만이 다른 사람을 아프게 할 수 있습니다.
다음에서 노로바이러스에 감염될 수 있습니다.
- 감염된 사람과 직접 접촉
- 오염된 음식이나 물 섭취
- 오염된 표면을 만진 후 씻지 않은 손을 입에 넣기
노로바이러스의 종류는 다양하기 때문에 살면서 여러 번 노로바이러스 질병에 걸릴 수 있습니다. 한 가지 유형의 노로바이러스에 감염되면 다른 유형에 대해 보호되지 않을 수 있습니다.
특정 유형에 대한 면역(보호)을 개발하는 것이 가능합니다. 그러나 면역이 얼마나 오래 지속되는지는 정확히 알려져 있지 않습니다. 이것은 모든 연령대의 많은 사람들이 노로바이러스 발생 중에 감염되는 이유를 설명할 수 있습니다.
또한 노로바이러스 감염에 취약한지 여부는 부분적으로 유전자에 의해 결정됩니다.
노로바이러스의 증상
노로바이러스의 가장 흔한 증상은 다음과 같습니다.
- 설사
- 구토
- 메스꺼움
- 복통
다른 증상은 다음과 같습니다.
- 열
- 두통
- 몸살
노로바이러스는 위나 장에 염증을 일으킵니다. 이것을 급성 위장염이라고 합니다. 일반적으로 노로바이러스에 노출된 후 12~48시간 후에 증상이 나타납니다. 노로바이러스 질병에 걸린 대부분의 사람들은 1~3일 이내에 낫습니다.
노로바이러스 질환에 걸리면 몸이 극도로 아프고 하루에도 여러 번 토하거나 설사를 할 수 있습니다. 이는 특히 어린이, 노인 및 기타 질병이 있는 사람들에게 탈수를 유발할 수 있습니다.
탈수 증상은 다음과 같습니다.
- 배뇨 감소
- 입과 목이 마르다
- 일어설 때 어지러움
탈수된 소아는 눈물이 거의 또는 전혀 없이 울며 비정상적으로 졸리거나 까다로워질 수 있습니다.
원인
노로바이러스는 전염성이 매우 강합니다. 이는 노로바이러스 감염이 다른 사람에게 쉽게 퍼질 수 있음을 의미합니다. 바이러스는 대변과 구토로 배출됩니다. 질병의 증상이 처음 나타날 때부터 회복 후 며칠까지 바이러스를 퍼뜨릴 수 있습니다.
노로바이러스는 며칠 또는 몇 주 동안 표면과 물체에 머무를 수 있습니다.
다음과 같은 방법으로 노로바이러스에 감염될 수 있습니다.
- 오염된 음식 먹기
- 오염된 물 마시기
- 오염된 표면이나 물체에 손을 접촉한 후 손을 입에 대는 행위
- 노로바이러스 감염자와 밀접 접촉한 경우
노로바이러스는 뜨겁고 차가운 온도와 많은 소독제를 견딜 수 있기 때문에 죽이기가 어렵습니다.
위험 요소
노로바이러스에 감염되는 위험 요소는 다음과 같습니다.
- 노로바이러스에 감염된 사람이 음식을 취급했거나 오염된 물이나 표면에 음식이 닿은 장소에서 식사하는 행위
- 유치원이나 어린이집에 다니기
- 요양원과 같은 가까운 곳에서 생활
- 호텔, 리조트, 유람선 또는 기타 목적지에 많은 사람이 밀집해 있는 경우
- 노로바이러스 감염자와 접촉
노로바이러스를 치료하는 방법
노로바이러스 질병에 걸린 사람들을 치료하는 특정 약은 없습니다.
노로바이러스 질환이 있는 경우 구토와 설사로 손실된 체액을 보충하기 위해 충분한 양의 액체를 마셔야 합니다. 이것은 탈수를 예방하는 데 도움이 될 것입니다.
탈수는 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다. 심한 탈수는 정맥을 통해 수액(정맥 주사 또는 IV 수액)으로 치료하기 위해 입원이 필요할 수 있습니다.
노로바이러스 질병에 걸린 어린이의 탈수 징후를 관찰하십시오. 탈수된 소아는 눈물이 거의 또는 전혀 없이 울며 비정상적으로 졸리거나 까다로워질 수 있습니다.
귀하 또는 귀하가 돌보고 있는 사람이 심하게 탈수되었다고 생각되면 의료 서비스 제공자에게 연락하십시오.
노로바이러스 예방
비누와 물로 손을 깨끗이 씻고 기타 간단한 예방법을 따르면 자신과 타인을 노로바이러스로부터 보호할 수 있습니다.
1. 적절한 손 위생을 실천하십시오
비누와 물로 손을 깨끗이 씻으십시오
- 화장실 사용 후 또는 기저귀를 갈은 후
- 음식을 먹거나, 준비하거나, 취급하기 전에
- 자신이나 다른 사람에게 약을 주기 전에
노로바이러스는 아프기 시작하기 전에도 구토물이나 대변(대변)에서 발견될 수 있습니다. 바이러스는 증상이 호전된 후에도 2주 이상 대변에 남아 있을 수 있습니다. 이 시간 동안 계속해서 손을 자주 씻는 것이 중요합니다.
손소독제는 노로바이러스에 잘 듣지 않습니다. 손씻기는 항상 최선입니다. 비누와 물로 최소 20초 동안 손을 씻으십시오.
손 씻기 외에 손 소독제를 사용할 수 있지만 손 소독제가 따뜻한 물과 비누로 손을 씻는 것을 대체할 수는 없습니다.
2. 음식을 안전하게 취급 및 준비
음식을 준비하고 먹기 전에
- 과일과 채소를 조심스럽게 씻으십시오.
- 굴과 기타 조개류는 내부 온도가 최소 145°F가 될 때까지 완전히 익히십시오.
노로바이러스는 상대적으로 열에 강합니다. 그들은 145°F만큼 높은 온도에서도 살아남을 수 있습니다. 조개 요리에 자주 사용되는 빠른 찜 과정은 노로바이러스를 죽일 만큼 음식을 충분히 가열하지 못할 수 있습니다.
노로바이러스에 오염되었을 가능성이 있는 식품은 버려야 합니다. 아픈 사람은 음식을 준비하거나 다루어서는 안 됩니다.
3. 아플 때 음식을 준비하거나 다른 사람을 돌보지 마십시오.
아플 때 와 증상이 멈춘 후 최소 2일 동안은 다른 사람을 위해 음식을 준비하거나 의료 서비스를 제공해서는 안 됩니다. 이것은 식당, 학교, 탁아소, 장기 요양 시설 및 사람들을 노로바이러스에 노출시킬 수 있는 기타 장소의 아픈 근로자에게도 적용됩니다.
4. 표면 청소 및 소독
누군가가 토하거나 설사를 하면 즉시 전체 부위를 철저히 청소하고 소독하십시오.
고무 또는 일회용 장갑을 끼고 종이 타월로 전체 영역을 닦은 다음 제품 라벨에 지시된 대로 표백제 기반 가정용 세제를 사용하여 해당 영역을 소독하십시오.
영향을 받은 부위에 표백제 소독제를 최소 5분 동안 그대로 두었다가 비누와 뜨거운 물로 전체 부위를 다시 닦습니다. 더러워진 세탁물을 청소하고 쓰레기를 버리고 손을 씻는 것으로 마무리하십시오.
음식이 노로바이러스로부터 안전한지 확인하려면 음식을 준비하기 전에 주방 도구, 조리대 및 표면을 정기적으로 청소하고 소독하십시오.
5. 세탁물을 철저히 세탁하십시오.
구토물이나 대변으로 더러워질 수 있는 옷이나 리넨은 즉시 제거하고 세탁하십시오.
다음을 수행해야 합니다.
- 더러워진 물건은 흔들지 말고 조심스럽게 다루십시오.
- 더러워진 물건을 다룰 때는 고무장갑이나 일회용 장갑을 착용하고 나중에 손을 씻으십시오.
- 세제(세정제)와 온수를 사용하여 가능한 최대 사이클 길이로 세탁물을 세탁한 다음 최고 온도 설정에서 기계 건조하십시오.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
이노시톨효능 : 용도, 부작용, 복용량, 주의사항 (0) | 2022.12.02 |
---|---|
피로 회복에 좋은 음료 차 음식 (0) | 2022.12.01 |
남자친구크리스마스선물 추천 아이디어 7가지 (0) | 2022.11.29 |
발목 골절 : 원인, 증상 치료 및 예방하기 (0) | 2022.11.28 |
관절에좋은영양제 : 뼈 관절 건강에 도움되는 영양소 8가지 (0) | 2022.11.26 |