6시 내고향 상생 장터 면역력을 높여주는 최고의 보약 버섯(표고버섯과 느타리버섯)
1. 표고버섯이 좋은 이유
표고 버섯은 전 세계적으로 가장 인기있는 버섯 중 하나입니다. 풍부하고 풍미있는 맛과 다양한 건강상의 이점으로 유명합니다. 표고 버섯의 화합물은 암 퇴치, 면역 강화, 심장 건강 지원에 도움이 될 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 표고 버섯에 대해 알아두면 좋은점을 소개합니다.
표고 버섯이란?
표고 버섯은 동아시아 고유의 식용 버섯입니다. 황갈색에서 짙은 갈색이며 캡은 2 ~ 4 인치(5 ~ 10cm)입니다. 표고 버섯은 일반적으로 야채처럼 먹지만 부패하는 나무에서 자연적으로 자라는 곰팡이입니다. 표고 버섯의 약 83 %가 일본에서 재배되지만 미국, 캐나다, 싱가포르 및 중국에서도 생산됩니다. 신선하거나 건조하거나 다양한 식이 보조제에서 찾을 수 있습니다.
2. 표고 버섯의 영양
표고 버섯은 칼로리가 적습니다. 또한 비타민 B, 일부 미네랄뿐만 아니라 많은 양의 섬유질을 제공합니다. 말린 표고 버섯(15g)의 영양소는 아래와 같습니다.
- 칼로리 : 44
- 탄수화물 : 10g
- 섬유 : 2g
- 단백질 : 1g
- 리보플라빈 : 일일 가치 (DV)의 11 %
- 니아신 : DV의 11 %
- 구리 : DV의 39 %
- 비타민 B5 : DV의 33 %
- 셀레늄 : DV의 10 %
- 망간 : DV의 9 %
- 아연 : DV의 8 %
- 비타민 B6 : DV의 7 %
- 엽산 : DV의 6 %
- 비타민 D : DV의 6 %
또한 표고 버섯에는 육류와 동일한 아미노산이 많이 포함되어 있습니다. 다당류, 테르페노이드, 스테롤 및 지질을 자랑하며, 그중 일부는 면역강화, 콜레스테롤 저하 및 항암 효과가 있습니다. 표고 버섯의 생리 활성 화합물의 양은 버섯을 재배하고 저장하고 준비하는 방법과 장소에 따라 다릅니다.
3. 어떻게 사용되나?
표고 버섯은 음식과 보충제로 크게 두 가지 용도로 사용됩니다.
1) 전체 음식으로 표고 버섯
말린 표고 버섯은 약간 인기가 있지만 신선하고 건조한 표고 버섯으로 요리 할 수 있습니다. 말린 표고 버섯은 신선한 것보다 훨씬 강렬한 감칠맛이 있습니다. 감칠맛은 풍미 또는 고기 맛이 있습니다. 단맛, 신맛, 쓴맛 및 짠맛 과 함께 종종 다섯 번째 맛으로 간주됩니다. 건조하고 신선한 표고 버섯은 볶음, 수프, 스튜 및 기타 요리에 사용됩니다.
2) 보충제로 표고 버섯
표고 버섯은 한약에서 오랫동안 사용되어 왔습니다. 또한 일본, 한국 및 동 러시아의 의료 전통의 일부이기도합니다. 한약에서 표고 버섯은 건강과 장수 를 증진시키고 혈액 순환을 향상시키는 것으로 생각됩니다. 연구에 따르면 표고 버섯의 일부 생리 활성 화합물은 암 과 염증을 예방할 수 있다고합니다.
그러나 많은 연구가 사람보다는 동물이나 시험관에서 수행되었습니다. 동물 연구는 사람들이 일반적으로 음식이나 보충제에서 얻을 수있는 용량을 훨씬 초과하는 용량을 사용합니다. 또한, 시장에 나와있는 많은 버섯 기반 보충제는 효능에 대해 테스트되지 않았습니다.
제안된 이점이 유망하지만 더 많은 연구가 필요합니다.
4. 심장 건강을 도울 수 있습니다
표고 버섯은 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다. 예를 들어, 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이되는 세 가지 화합물이 있습니다.
- 에리타데닌 : 이 화합물은 콜레스테롤 생성에 관여하는 효소를 억제합니다.
- 스테롤 : 이 분자들은 장에서 콜레스테롤 흡수를 차단합니다.
- 베타 글루칸 : 이 유형의 섬유는 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.
고혈압 쥐에 대한 한 연구에 따르면 표고 버섯 분말은 혈압 상승을 예방했습니다.
고지방식이를 섭취한 실험실 쥐를 대상으로 실시한 연구에 따르면 표고 버섯을 먹은 사람들은 간에서 지방이 적고 동맥 벽에 플라크가 적으며 콜레스테롤 수치는 버섯을 먹지 않은 것보다 낮습니다. 그럼에도 불구하고 이러한 결론은 확실한 결론을 내리기 전에 인간 연구에서 확인되어야합니다.
5. 면역 체계를 향상시킬 수 있습니다
표고 버섯은 면역 체계 강화에도 도움이 될 수 있습니다. 한 연구는 사람들에게 매일 말린 표고 버섯 두 개를 주었는데, 한 달 후 면역 마커가 개선되고 염증 수준이 떨어졌습니다. 이 면역 효과는 표고 버섯의 다당류 중 하나 때문일 수 있습니다.
사람들의 면역 체계가 나이가 들수록 약 해지는 경향이 있지만, 마우스 연구에 따르면 표고 버섯에서 추출한 보충제가 나이와 관련된 면역 기능 저하를 역전시키는 것으로 나타났습니다.
6. 항암 활성이있는 화합물 함유
표고 버섯의 다당류는 항암 효과를 함유하고 있을 수 있습니다. 예를 들어, 다당류 lentinan은 면역 체계를 활성화시켜 종양 퇴치에 도움이됩니다. Lentinan은 백혈병 세포의 성장과 확산을 억제하는 것으로 나타났습니다.
중국과 일본에서는 화학 요법 및 기타 주요 암 치료와 함께 주사 가능한 형태의 렌티나인을 사용하여 위암 환자의 면역 기능과 삶의 질을 향상시킵니다.
중국과 일본에서는 화학 요법 및 기타 주요 암 치료와 함께 주사 가능한 형태의 렌 티나 인을 사용하여 위암 환자의 면역 기능과 삶의 질을 향상시킵니다.
7. 다른 잠재적 이점
표고 버섯은 또한 감염과 싸우고 뼈 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
1) 유망한 항균 및 항 바이러스 효과
표고 버섯의 여러 화합물에는 항균, 항 바이러스 및 항진균 효과가 있습니다. 항생제 내성이 증가함에 따라 일부 과학자들은 표고 버섯의 항균 가능성을 탐색하는 것이 중요하다고 생각합니다. 즉, 단리된 화합물이 시험관에서 항균 활성을 나타내지만 표고 버섯을 먹는 것은 사람들의 바이러스, 박테리아 또는 곰팡이 감염에 영향을 미치지 않을 것입니다.
2) 뼈를 강화시킬 수 있습니다
버섯은 비타민 D의 유일한 천연 식물원입니다. 당신의 몸은 강한 뼈를 만들기 위해 비타민 D 가 필요 하지만, 이 중요한 영양소를 함유한 음식은 거의 없습니다. 버섯의 비타민 D 수치는 어떻게 자라는가에 따라 다릅니다. 자외선에 노출되면 더 높은 수준의이 화합물이 생성됩니다.
표고 버섯은 비타민 D2를 제공합니다. 이것은 지방이 많은 물고기와 다른 동물성 식품에서 발견되는 비타민 D3에 비해 열등한 형태입니다.
8. 가능한 부작용
일부 부작용이 발생할 수 있지만 대부분의 사람들은 표고 버섯을 안전하게 섭취 할 수 있습니다. 드문 경우지만, 사람들은 생 표고 버섯을 먹거나 취급 할 때 피부 발진이 생길 수 있습니다.
표고 버섯 피부염이라고하는 이 상태는 lentinan. 또한 분말 버섯 추출물을 장기간 사용하면 위장 장애 및 햇빛에 대한 민감성을 포함한 다른 부작용이 발생할 수 있습니다. 일부 사람들은 또한 버섯의 퓨린 수치가 통풍을 가진 사람들에게 증상을 일으킬 수 있다고 주장합니다. 그럼에도 불구하고 연구에 따르면 버섯을 먹는 것이 통풍의 위험이 낮습니다.
9. 표고 버섯으로 요리하는 법
버섯에는 독특한 감칠맛이있어 채식 요리를 할 때 특히 유용 합니다. 표고 버섯은 종종 말린 상태로 판매됩니다. 요리하기 전에 뜨거운 물에 담가 부드럽게하십시오. 최고의 시편을 선택하려면 슬라이스가 아닌 전체 판매된 시편을 찾으십시오. 뚜껑은 깊고 하얀 아가미로 두껍습니다.
신선한 표고 버섯으로 요리 할 때는 줄기를 제거하여 요리 후에도 견고합니다. 채소를 만들기 위해 줄기를 냉동실에 보관하십시오. 다른 버섯과 마찬가지로 표고 버섯을 요리 할 수 있습니다. 다음은 몇 가지 제안입니다.
- 채소를 곁들인 표고 버섯과 데친 달걀을 곁들인 표고 버섯.
- 파스타 요리나 볶음에 추가하십시오.
- 풍미있는 수프를 만들기 위해 사용하십시오.
- 바삭 바삭한 간식이나 반찬을 위해 로스팅하십시오.
결론
표고 버섯은 음식과 보충제로 오랫동안 사용되어 왔습니다. 이 버섯의 건강상의 이점에 대한 연구는 유망하지만 인간 연구는 거의 없습니다. 그러나 표고 버섯은 칼로리가 적고 많은 비타민, 미네랄 및 생물 활성 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 전반적으로, 식단에 훌륭한 추가입니다.
느타리버섯은 식용 곰팡이의 한 유형입니다. 세계에서 가장 널리 소비되는 버섯 중 하나입니다.
이 버섯은 너도밤 나무와 떡갈 나무와 같이 죽거나 죽어가는 나무에서 자랍니다. 때때로 타락한 가지와 죽은 그루터기에서 자라는 것을 발견 할 수 있습니다. 느타리버슷은 썩어가는 나무를 분해하고 영양분을 토양으로 방출하여 숲 생태계의 다른 식물과 유기체가 사용할 영양분을 재활용합니다.
느타리버섯에는 다양한 영양소가 들어있는 두껍고 흰색의 가벼운 맛의 육체가 있습니다.
니아신(B3) 및 리보플라빈(B2)을 포함한 B 비타민과 미네랄 칼륨, 구리, 철 및 아연(B)이 특히 높습니다.
또한 트리테르페노이드, 당 단백질 및 렉틴을 포함한 강력한 항염증제 식물 화합물을 함유하고 있으며 만성 질환에 대한 보호 기능을 제공합니다. 예를 들어, 시험관 연구에 따르면 느타리 버섯에는 전립선, 결장 및 유방암 세포와 싸우는데 도움이되는 특성이 있습니다. 그러나 사람에 대한 연구는 부족합니다.
느타리버섯은 반찬으로 양파와 마늘을 곁들인다면 훌륭한 아이템입니다. 수프, 파스타 및 고기 요리에 추가 할 수도 있습니다.
풍부한 영양소를 함유하고 있으니 느타리버섯 많이 드세요.
버섯을 먹는 방법
버섯은 매우 다재다능합니다. 당신은 많은 방법으로 그들을 준비하고 다른 재료와 쌍을 만들 수 있습니다. 생고기를 얇게 썰어 샐러드에 넣거나, 볶거나, 굽습니다. 수프, 샌드위치 및 이탈리아 요리에 추가하십시오.
버섯은 반찬이나 채식인의 주요 코스로 잘 어울립니다. 버섯은 종종 고기의 질감 때문에 “버거” 또는 “스테이크”역할을 합니다. 건강한 요리법으로 버섯을 여러 가지 방법으로 사용해보십시오.
이외에도 다양한 장점들이 있으니 표고버섯과 느타리버슷 많이 드시기 바랍니다. 코로나19의 영향으로 지금 전국의 농가 및 소상공인들이 참 어렵습니다. 하여 6시 내고향 같은 TV프로그램에서도 농가 및 소상공인들을 위해 소비자와 직거래를 할 수 있는 판로를 마련한 것이니 방송 보신분들은 많은 참여 부탁드려요.
저도 오늘 저녁에는 버섯 볶음 정도로 도전해봐야겠네요. ^^
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