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일상다반사

구취 입냄새제거 유산균 : 프로바이오틱스가 도움이 되는 방법

by socialstory 2023. 5. 12.

구취로 알려진 구취의 주요 원인 중 하나는 남겨진 음식을 먹고 사는 혐기성 박테리아가 생성하는 휘발성 황산 화합물이 입안에 축적되는 것입니다.

 

새로운 메타 분석에 따르면 4가지 프로바이오틱스를 섭취하면 적어도 단기적으로는 구취를 유발하는 화합물을 줄일 수 있습니다.

 

 

 


4가지 유익한 프로바이오틱스는 Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius 및 Weissella cibaria이며 모두 장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 그들은 발효 식품에서 발견됩니다.


지속적인 구취 또는 구취의 원인은 여러 가지가 있으며 열악한 치아 위생이 주요 원인입니다.

최근 메타 분석에 따르면 특정 프로바이오틱스가 구취의 주요 원인 중 하나를 해결할 수 있다고 합니다. 결과는 프로바이오틱스가 구강 생물막에서 악취가 나는 휘발성 황산 화합물(VSC)의 축적을 제거하는 데 도움이 된다는 것을 보여줍니다.


분석의 저자들은 발효식품에서 발견되는 락토바실러스 살리바리우스, 락토바실러스 루테리, 스트렙토코쿠스 살리바리우스, 웨이셀라 시바리아가 대조군에 비해 최대 4주 동안 휘발성 유황화합물을 감소시킨다고 보고했습니다.

 

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구취에 대한 프로바이오틱스의 효과 분석

메타 분석을 수행하기 위해 연구원들은 278명의 참가자가 포함된 7개의 무작위 통제 시험(RTC) 결과를 조사했습니다. 각 연구의 참가자 수는 23명에서 68명까지 다양했으며 개인의 연령은 19세에서 70세까지 다양했습니다.

 

 

 


각 연구는 최대 12주 동안 주관적 및 객관적으로 구취를 측정하기 위해 분석되었습니다.

연구자들은 10cm 떨어진 곳에서 평가자의 코로 숨을 내쉬기 전에 1분 동안 입을 다문 참가자로부터 구취 수준을 감지했습니다. 그들의 주관적인 인상은 후각 및 미각과 같은 감각을 기반으로 하는 관능 점수(OLP)를 생성했습니다.


다음으로 휘발성 황산화합물(VSCs)을 가스의 존재를 감지하고 측정하는 기구인 할리미터를 사용하여 객관적으로 측정했습니다.

 

휘발성 황산 화합물이 발생하는 방법

VSC는 불충분한 치아 위생으로 인해 입안에 남아 있는 음식과 상호 작용하는 혐기성 박테리아에 의해 생성됩니다.

특정 박테리아는 입 안에 살 수 있고 음식을 분해하여 구취에 기여하는 휘발성 황산 화합물의 생성 및 방출로 이어집니다.

 

구취와 가장 관련이 있는 박테리아는 그람 음성 박테리아입니다. 새로운 연구는 그람 양성 박테리아를 포함하는 4가지 유익한 프로바이오틱스를 확인했습니다. 이러한 박테리아는 "이러한 휘발성 황산 화합물의 축적을 줄이기 위해 구강 미생물총을 변경 합니다.

 

 

 

 

프로바이오틱스의 항균 효과

본 연구의 저자는 프로바이오틱스가 아미노산과 단백질 분해를 담당하는 박테리아를 몰아낼 수 있다는 점점 더 많은 증거를 인용합니다.


연구 결과는 그들이 사용한 두 가지 측정 방법에 따라 구취가 상당히 감소했음을 보여줍니다. 대조군에 비해 OLP 점수는 58% 감소한 반면 VSC 점수는 26% 감소했습니다.


그러나 VSC 점수에 따르면 프로바이오틱스의 긍정적인 효과는 4주 이상 지속되지 않았습니다. 그러나 OLP 점수의 향상은 4주 이상 지속되었습니다.


분석은 또한 프로바이오틱스가 구취, 플라크 축적 및 혀 코팅의 다른 두 가지 주요 원인을 해결하지 못한다는 것을 발견했습니다. 그러나 연구 중 하나는 12주차에 플라크 축적에 대한 몇 가지 유익한 효과를 보여주었습니다.


메타 연구로서 저자는 메타 분석에서 한계로 간주되어야 하는 원래 연구의 약점을 지적합니다. 방법론, 보고된 데이터 및 평가의 비뚤림 위험에 관한 연구 간에 상당한 차이가 있었습니다.

 

 

 

 

구강 위생이 중요한 이유

사람들은 치아 스케일링, 혀 긁기, 구강청결제 등 구취를 줄이는 다양한 방법을 시도할 수 있습니다. 다른 사람들은 껌을 씹어 호흡을 개선하려고 시도할 수 있는데, 이는 장기적으로 가장 효과적인 선택이 아닐 수 있습니다.


씹을 때 위산과 소화 효소를 유발하도록 몸을 설정합니다. 음식이 들어오지 않으면 위산 역류나 더 많은 치아 문제에 걸리게 됩니다.


구강 건강 또는 그 부족은 류마티스 관절염, 당뇨병, 호흡기 질환, 심지어 심장병과 같은 많은 질병과 관련이 있습니다.

 

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어떤 음식에 프로바이오틱스가 들어 있습니까?

본 연구의 저자는 프로바이오틱스가 구취를 퇴치하여 구강 위생을 개선할 수 있다고 제안합니다.

 

 

 


Probiotics는 인체에서 자연적으로 발생하는 살아있는 유기체, 유익한 박테리아 및 효모입니다. 보충제 또는 식품으로 섭취할 수 있습니다.


두 방법 모두 이점을 제공할 수 있지만 2016년 메타 분석에서는 식품 소스에서 발견되는 프로바이오틱스를 섭취하는 것이 이를 얻는 최적의 방법일 수 있음을 발견했습니다.


프로바이오틱스 Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri 및 Streptococcus salivarius의 이점을 얻기 위해 Routhenstein은 요구르트, 케피어, 김치, 절인 비트 뿌리와 같은 발효 식품을 권장했습니다.


프로바이오틱이 풍부한 다양한 식품을 섭취하면 구강 미생물군뿐만 아니라 특히 전반적인 건강과 심장 건강에 중요한 구성 요소인 장내 미생물 군집에도 도움이 될 수 있습니다.


된장과 진짜 사우어크라우트, 발효 치즈, 사워도우 빵이 프로바이오틱스의 다른 훌륭한 식품 공급원 입니다. 이러한 식품에서 발견되는 Weissella cibariais 박테리아가 발효를 허용한다는 점에 주목했습니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조[1]

참조[2]