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일상다반사

소금물 가글 : 구내염 및 인후염 통증 붓기 완화에 좋아

by socialstory 2023. 2. 16.

소금물로 가글을 하면 구강을 청결하게 유지하는 데 도움이 되며 인후염, 구강 궤양 및 치과 시술로 인한 통증과 불편함을 완화할 수 있습니다. 소금물 가글은 빠르고 쉽게 만들 수 있으며 약용 구강 세척제에 대한 저렴하고 자연스러운 대안입니다.

 

소금
소금


사람은 하루에 여러 번 소금물로 안전하게 가글할 수 있습니다. 일반적으로 부작용은 없습니다. 그러나 고혈압이 있거나 나트륨 섭취를 제한해야 하는 사람은 소금물로 가글하기 전에 의사와 상담해야 합니다.

 

 

 


미지근한 물 1컵에 식탁용 소금 1티스푼을 섞어서 사용할 수 있습니다. 소금물을 15~30초 동안 가글한 다음 소금물을 뱉어냅니다.

 

소금물 가글 용도

소금물 헹굼은 다음과 같은 것으로 입증되었습니다.

 

  • 구강 궤양 또는 구강 염증 진정
  • 치석 및 미생물 수 감소
  • 구취 감소


치과 의사는 일반적으로 사랑니를 제거하거나 기타 구강 수술을 받은 후 소금물로 헹구는 것을 환자에게 권장합니다.

베이킹 소다는 구강 세정제에 자주 사용되는 또 다른 성분입니다. 소금과 마찬가지로 입안의 박테리아를 죽일 수 있으며 치아와 잇몸을 자극할 수 있는 산도를 감소시킵니다.

 

소금물로 헹구는 방법

집에서 좋은 식염수를 쉽게 만들 수 있습니다. 거의 모든 사람이 부엌에 가지고 있는 2~3가지 재료가 필요합니다. 소금물은 사용할 때마다 새로 만드는 것이 좋습니다. 소금과 물의 적절한 비율을 혼합했는지 확인하고 싶습니다.

 

 

 


재료

 

  • 따뜻한 물 1컵
  • 소금 1티스푼(민감한 경우에는 반티스푼)
  • 베이킹 소다 2티스푼(선택 사항)

 

준비 방법

소금물로 입안을 헹구는 것은 쉽습니다. 준비하는 데 10분 정도 걸립니다. 

 

  • 따뜻한 물을 끓이는 것으로 시작합니다.(물을 끓일 수 없다면 미지근한 수돗물을 사용하세요.)
  • 헹굴 수 있을 만큼 적당히 미지근 할 때까지 물을 그대로 두십시오. 열은 소금과 베이킹 소다를 녹이는 데 도움이 됩니다.
  • 물이 아직 따뜻할 때 소금을 뿌리고 완전히 녹을 때까지 저어줍니다.
  • 또는 소금과 함께 물에 베이킹 소다를 녹입니다.
  • 지시에 따라 식염수를 사용하고 남은 용액은 버립니다.
  • 사용할 때마다 신선한 용액을 만드십시오.

 

사용하는 방법

치과 의사가 달리 지시하지 않는 한 용액을 입안에서 30초 동안 가글한 다음 뱉어냅니다. 그것을 삼키지 마십시오. 삼키면 아무 일도 일어나지 않지만 꼭 필요한 것은 아닙니다.


치통

소금은 또한 좋은 치통 보조제이기 때문에 소금물로 헹구는 것이 치통 완화에 도움이 될 수 있습니다. 하루에 2~3회 따뜻한 소금물로 헹구면 소금물이 방부제 역할을 하므로 치통 완화에 도움이 될 수 있습니다. 감염된 부위에서 박테리아를 부드럽게 제거합니다.

 

 

 

 

일반 소금으로 치아를 닦는 단점

소금물로 가글(헹굼)하는 행위는 비교적 수월하게 할 수 있지만, 예전부터 어르신들중에는 그냥 소금으로 양치를 하는 경우가 있는데, 이는 아래와 같은 단점들이 발생하기에 주의가 필요합니다.

 

소금 결정이 치아와 잇몸을 손상

소금으로 치약을 만드는 가장 큰 단점은 소금 결정의 경도가 매우 높기 때문에 치아 표면과 잇몸을 손상시킬 수 있다는 것입니다. 치아의 표면에 상처가 붙어 버리면 그 홈에 더러움이 모이기 쉬워지고, 잇몸이 손상되면 세균에 감염되어 염증을 일으켜 버립니다.


입의 건강을 유지하기 위해 치아를 닦는데 트러블을 초래해 버리는 것은 본말 전도입니다. 아무래도 소금으로 치아를 닦고 싶은 분은, 치아나 잇몸이 손상되지 않는 입자를 세세하게 가공하고 있는 일반 치약을 사용하는 것을 추천합니다.


염분이 잇몸에서 흡수되어 버린다

 

 

 


소금으로 치아를 닦으면 많은 염분이 입안에 포함됩니다. 칫솔질 시에 꽉 삼켜버릴 가능성도 있고, 실은 잇몸에서도 염분이 흡수되고 있습니다. 그러므로 소금으로 양치하는 것은 염분을 너무 많이 섭취하여 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.

염분을 너무 많이 취하면 혈압 상승, 목마른, 부종 등을 발병한다고합니다. 또, 염분의 과잉 섭취가 계속되면, 고혈압이나 신장 질환 등에 걸릴 우려가 있습니다.

 

충치나 치주병을 예방하기 위한 행동으로, 새로운 병을 초래해 버리면 본말 전도지요.

 

정리

소금물로 헹구는 것은 치과 시술을 받았거나 구내염 또는 인후염이 있는 경우 통증을 줄이고 붓기를 가라앉히는 데 사용할 수 있습니다. 식염수를 만드는 것은 끓여서 조금 식힌 물에 소금 한 티스푼을 저어주는 것만큼 쉽습니다.

 

 

 

 

원한다면 혼합물에 베이킹 소다 2티스푼을 추가할 수도 있습니다. 소금물이 아직 따뜻할 때 헹구십시오. 사용할 때마다 신선하게 만드십시오. 얼마나 자주 소금물로 헹구어야 하는지에 대한 의사의 지시를 따르십시오.

소금물 헹굼은 감염 부위에서 일부 박테리아를 제거하고 통증 완화에 도움이 될 수 있지만, 잇몸 감염을 치료하지는 않습니다. 치과 의사와 치료에 대해 상의해야 합니다.


때때로 소금물로 헹구는 것은 치아에 해를 끼치지 않습니다. 그러나 정기적으로 소금물로 헹구면 치아 법랑질이 손상될 수 있습니다.  소금물 가글에 대한 치과 의사의 지시를 따르십시오.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조[1]

참조[2]

참조[3]