항산화제는 신체에서 생성되고 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 식품에서 발견되는 물질입니다. 산화는 자유 라디칼을 생성할 수 있는 화학 반응으로, 수치가 너무 높아지면 신체에 손상을 줄 수 있는 유해한 분자입니다. 높은 수준의 자유 라디칼은 산화 스트레스를 유발하여 심장 질환 , 암 및 제2형 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
항산화제의 건강상의 이점
항산화제가 풍부한 식단을 섭취하면 산화 스트레스를 퇴치하고 특정 질병 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 항산화 영양소에는 비타민 A, C, E, 셀레늄 및 베타카로틴, 루테인, 리코펜 및 지아잔틴 과 같은 카로티노이드가 포함됩니다. 많은 식품, 특히 과일과 채소에는 이러한 비타민 이 함유 되어 있으며 항산화 특성이 있습니다.
항산화제가 가장 많이 함유된 식품
오슬로 대학(University of Oslo)의 연구원들은 어떤 식품이 항산화제 농도가 가장 높은지 결정하기 위해 식품을 연구했으며 그 결과를 영양 저널( Nutrition Journal)에 게재했습니다. 그들은 가장 항산화 물질이 풍부한 식품에 향신료와 허브가 포함되어 있음을 발견했습니다.
항산화제가 풍부한 다른 식품에는 과일과 열매, 야채, 견과류, 씨앗, 심지어 초콜릿 이 있습니다.
항산화 수치가 높은 30가지 식품은 다음과 같습니다.
1. 향신료 및 허브(갈은 것, 말린 것)
그린 민트 - 3.5온스당 142.6mmol 항산화제
계피 – 3.5온스당 139.9mmol 항산화제
정향 - 3.5온스당 125.6mmol 항산화제
올스파이스 – 3.5온스당 101.5mmol 항산화제
오레가노 - 3.5온스당 72.8mmol 항산화제
바질 – 3.5온스당 28.1mmol 항산화제
2. 과일
자두 - 3.5온스당 3.2mmol 항산화제
석류 - 3.5온스당 9mmol 항산화제
말린 과일은 신선한 과일보다 항산화 수치가 높지만 칼로리도 높습니다.
3. 딸기
블랙베리는 모든 베리 중 가장 항산화제를 함유하고 있습니다.
블루베리 - 3.5온스당 9.2mmol 항산화제
구기자 – 3.5온스당 4.3mmol 항산화제
라즈베리 - 3.5온스당 4mmol 항산화제
딸기 – 3.5온스당 2.1mmol 항산화제
크랜베리 - 3.5온스당 3.3mmol 항산화제
4. 채소
아티초크 - 3.5온스당 4.7mmol 항산화제
케일 - 3.5온스당 2.7mmol 항산화제
콜리플라워 - 3.5온스당 3.5mmol 항산화제
붉은 양배추 - 3.5온스당 2.2mmol 항산화제
오렌지 피망 - 3.5온스당 1.9mmol 항산화제
비트 – 3.5온스당 1.7mmol 항산화제
잡화 토마토 – 3.5온스당 1.3mmol 항산화제
5. 견과류와 씨앗
호두 – 3.5온스당 21.9mmol의 항산화제
피칸 - 3.5온스당 8.5mmol의 항산화제
피스타치오 – 3.5온스당 4.9mmol 항산화제
밤 - 3.5온스당 4.7mmol의 항산화제
견과류와 씨앗도 칼로리가 높으므로 적당량을 섭취하십시오.
참깨 – 3.5온스당 1.2mmol 항산화제
Flaxseed, 지상 – 3.5온스 서빙당 1.1mmol 항산화제
6. 콩 - 3.5온스당 2.2mmol 항산화제
7. 초콜릿
3.5온스당 최대 15mmol의 항산화제가 함유된 다크 초콜릿을 선택하십시오.
8. 커피 - 3.5온스당 2.5mmol 항산화제
3.5온스당 1.5mmol의 항산화제가 함유된 녹차 보다 항산화제가 더 많습니다.
항산화영양제 이점
식품은 식단에 필요한 항산화제를 얻을 수 있는 가장 좋은 공급원이며 식품 공급원에서 얻은 항산화제의 안전성에는 문제가 없습니다.
그러나 다음과 같은 항산화 보조제 에는 위험이 있을 수 있습니다.
1) 고용량 베타카로틴 보충제는 흡연자 의 폐암 위험 증가와 관련이 있습니다.
2) 고용량 비타민 E 보충제는 출혈성 뇌졸중 및 전립선암 의 위험 증가와 관련이 있습니다.
3) 항산화 보충제는 일부 약물과 상호 작용할 수 있습니다.
- 비타민 E 보충제는 혈액 희석제(항응고제)를 복용하는 사람들 의 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.
- 일부 연구에서는 암 치료 중에 항산화제를 복용하는 것이 해로울 수 있다고 제안합니다. 암 치료 를 받고 있는 경우 보충제를 복용하기 전에 의사와 상담하십시오.
가능한 부작용, 질병 위험 증가 및 약물 상호 작용 외에도 여러 연구에서 항산화 보충제를 복용하는 것이 건강에 실질적인 이점을 보여주지 못했습니다. 여성 건강 연구에 따르면 비타민 E 보충제는 심장마비 , 뇌졸중 , 암, 노화 관련 황반변성 또는 백내장 의 위험을 줄이는 데 실패했습니다.
여성의 항산화 심혈관 연구에서는 심혈관 사건(심장마비, 뇌졸중 또는 심혈관 질환으로 인한 사망)이나 당뇨병 이나 암 발병 가능성에 대한 비타민 C, 비타민 E 또는 베타 카로틴 보충제 의 유익한 효과를 발견하지 못했습니다. 이 같은 연구에서 항산화 보충제는 65세 이상 여성의 인지 기능 변화를 늦추지 않았습니다.
Physicians' Health Study II는 비타민 E와 C 보충제가 주요 심혈관 사건, 암 또는 백내장 의 위험을 감소시키지 않는다는 것을 발견 했습니다. 이 연구에서 비타민 E 보충제는 출혈성 뇌졸중 의 위험 증가와 관련이 있었습니다.
셀레늄 및 비타민 E 암 예방 실험(SELECT)에 따르면 셀레늄과 비타민 E 보충제는 전립선암 을 예방하지 못했으며, 추적 조사 후 비타민 E 보충제는 비타민을 섭취한 남성에서 실제로 전립선암 발병을 17% 증가시키는 것으로 나타났습니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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