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일상다반사

해초류가 체중감소에 좋은 10 가지 이유(feat.다이어트)

by socialstory 2019. 12. 11.

해초류가 체중감소에 좋은 10 가지 이유(feat.다이어트)

해초류가 체중감소에 좋은 10 가지 이유(feat.다이어트)해초류가 체중감소에 좋은 10 가지 이유(feat.다이어트)


해초 또는 해양조류는 만능 영양의 완벽한 번들입니다. 단백질과 영양소의 가장 풍부한 소스중 하나입니다. 해초를 먹는 것은 드물게 보일 수 있지만 한국, 일본, 중국 등에서는 주요 음식입니다. 서양에서는 해초가 건강 식품으로 간주되어 이제는 해안선에서 널리 소비되고 있습니다.


해초는 조류라고 불리는 미생물 그룹에 속합니다. 색소를 기본으로하는 조류는 홍조류, 녹조류, 청조류 및 갈조류로 분류됩니다. 아시아 요리에 일반적으로 사용되는 약 21종의 해초가 있습니다.


가장 인기있는 것은 다음과 같습니다.


  • 노리(Nori) : 단백질 함량이 30-50 %인 자색 해초입니다 .
  • 다시마 : 요오드가 풍부한 갈조류입니다.
  • 와카메(Wakame) : 다른 종보다 식이섬유가 많은 갈조류입니다.
  • 덜스 : 철분이 풍부한 홍조류입니다.


식품 첨가물로 사용되는 한천, 알가네이트 및 카라기난과 같은 젤라틴 물질을 위해 상업적으로 해초를 수확합니다. 해초는 식이섬유가 풍부하여 소화 문제에 사용됩니다. 또한 섬유질은 식욕조절에 도움이되어 체중 감량으로 이어질 수 있습니다.


해초류가 체중감소에 좋은 10 가지 이유


상당히 많은 연구와 연구가 해초와 그 생물 활성 성분이 비만에 미치는 영향을 조사했습니다.


1. 해초는 지방을 태운다.


푸코잔틴은 갈색 해초 및 기타 해양 종에서 발견되는 갈색 안료입니다. 항 비만 효과로 유명합니다. UCP1은 지방을 축적하는 대신 연소하는 지방의 유형인 갈색 지방으로 표현되는 단백질입니다. 백색 지방은 반대입니다. 지방을 태우기보다는 축적합니다. 푸코잔틴 소비는 백색 지방 조직에서 UCP1의 발현을 증가시키고 지방의 연소로 이어집니다.


푸코 잔틴이 항 비만 효과를 발휘하는 또 다른 메커니즘은 지방 대사 및 지방 분해에 관여하는 효소를 조절하는 것입니다.


식이 유발 비만에 대한 푸코잔틴의 항 비만 효과 를 조사한 동물 연구 결과 는 다음과 같습니다.

• 푸코잔틴은 지방을 축적하는 조직인 백색 지방 조직을 감소시킵니다.

• 콜레스테롤과 혈중 지질을 낮춥니 다.

• 체중 증가를 예방합니다.

• 지방과 포도당의 대사를 향상시킵니다.

• 지방 배설을 촉진합니다.

• 포도당과 인슐린 수치를 긍정적으로 조절합니다.

• 염증을 줄입니다.


푸코잔틴은 해초에 존재하는 안료로서 항 비만 효과가 있습니다. 동물 연구 및 임상 시험에 따르면 다른 항 비만 제의 체중 감소를 완화하고 체중감소 결과를 개선 할 수 있습니다.




2. 해초 추출물은 항 비만 효과가 있습니다.

푸코디안은 다양한 해초, 특히 갈색 해초에서 발견되는 황에 결합된 설탕의 한 유형입니다. 또한 성게알과 해삼의 덮개처럼 젤리를 형성합니다. 푸코디안은 지방 분해 또는 지방 분해를 자극하여 지방 세포에 지방이 축적 되는 것을 방지 합니다. 푸코디안은 또한 지방 세포의 지방 생성 발달을 억제합니다. 지방 세포 형성 및 축적과 관련된 유전자의 발현을 억제합니다.


동물 연구에서 푸코디안은 식이로 인한 체중 증가를 예방 하는 것으로 밝혀 졌습니다. 또한, 콜레스테롤 및 혈액 지질의 감소가 관찰되었으며 간에서의 지방 축적이 감소했습니다.


또한 푸코디안(fucodian)은 지방 조직 발달에 관여하는 유전자의 활동에 영향을 미쳤습니다. 푸코디안은 또한 지방 조직의 지방 축적을 악화시키는 염증성 화학 물질의 생성을 억제 합니다. 푸코디안은 미래의 비만 치료제로서의 약속을 보여줍니다.


푸코디안(fucodian)은 해초에 존재하는 복잡한 설탕입니다. 지방 세포 형성, 지방 축적을 방지하고 지방 소화 및 흡수에 관여하는 효소의 활성을 억제함으로써 식이유발 비만을 예방합니다.


3. 해초 추출물은 탄수화물과 지방의 칼로리 흡수를 감소시킵니다.

해초에는 설탕, 섬유질 및 산화 방지제가 풍부합니다. 갈조류는 푸코디안, 푸코잔틴, 알기네이트 및 항산화제의 풍부한 공급원입니다. 이들 성분 각각은 글루코시다제, 아밀라제, 펩신 및 리파제와 같은 소화 효소의 활성에 영향을 미칩니다 .


알파 글루코시다제는 탄수화물을 단순한 당으로 분해하는 효소입니다. 해초는 이 효소의 활성을 억제하여 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미치며 장에서 단순한 당 흡수를 제한할 수도 있습니다. 또 다른 유형의 식용 해초인 Ascophyllum nodosum은 탄수화물 흡수에 관여 하는 또 다른 효소인 알파 아밀라아제의 활성을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다 .


해초에서 발견 되는 식이섬유의 일종인 알지네이트는 지방 분해와 흡수를 담당 하는 효소 리파아제의 활성을 억제하는 것으로 입증되었습니다. Herbidean 갈색 해초는 지방 분해 효소의 활성을 억제 할 수있어 유용하며 체중관리에 도움이 됩니다.


해초 추출물은 식이지방 및 탄수화물의 흡수 및 소화에 영향을 미치는 다양한 소화 효소의 활성을 억제합니다. 이것은 신체에 제공되는 칼로리의 수를 줄일 수 있습니다.




4. 해초는 지방 축적을 줄입니다.


알라스카 해조류는 지방을 동원하고 축적을 막는 호르몬 아디포넥틴 수준을 증가시켜 지방 축적을 55% 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 비만으로 인한 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 식이 유도 비만에 대한 식용 해초 소비의 영향을 평가하기 위해 동물 연구가 수행되었습니다. 평가된 해초는 겔듐아만시(gelgel amansii)였습니다.


식용 해초의 12주 처리는 고지방 식이, 지방 세포의 형성 감소, 포도당 대사 개선 및 콜레스테롤 수준 감소에도 불구하고 체중 감소를 관찰하였습니다. 연구자들은 Geldium amansii 보충이 비만의 치료에 도움이 될 수 있다고 결론지었습니다.


마찬가지로 제주도의 해조류는 지방 세포의 지방 축적에 억제 효과를 나타냈습니다. 갈조류 Sargassum polycystum의 분말은 식이로 인한 체중 증가를 줄입니다. 풍부한 섬유질 함량과 푸코잔틴의 존재는 항 비만 효과를 지원합니다.


해초류 섭취는 지방 세포 형성을 줄이고 지방 축적을 감소시켜 식이 유발 비만으로부터 보호 할 수 있습니다.


5. 식욕을 조절한다.


해조류는 알지네이트와 같은 점성 섬유질을 함유하고있어 섭취시 충만감을 높이고 식욕과 에너지 섭취를 줄입니다. 섭취시 알긴산염은 수분 흡수로 부피가 증가하여 포만감을줍니다. 위 배출을 지연시키고 소화된 물질의 점도를 높이며 장의 영양소 흡수 속도를 늦춥니다.


아침과 점심 식사 전에 개인들에게 소량 (9.9g) 또는 소량의 알긴산 (15g) 기반 음료 또는 위약 음료를 제공했습니다. 대량의 알긴산 음료에서 식욕의 5.5 % 감소가 관찰되었습니다. 같은 연구진은 낮은 칼로리 다이어트의 포함 12 주 동안의 연구를 수행 할 때, 알지네이트 그룹의 체중 감소는 약 6.78kg 위약 5.04kg 비교 하였습니다. 대부분이  체지방 감소하였습니다.




Paxman 등은 나트륨 알기네이트의 일일 소비가 일일 에너지 섭취량을 7% 줄인다 는 것을 증명했습니다. 오덴시(Odensi) 등 또한 10 일간의 임상 시험을 실시하여 3 번의 주요 식사 30 분 전에 비만 환자에게 3 개의 알긴산 캡슐을 보충했습니다.


알지네이트는 식욕 및 포만과 관련된 위 배출 또는 호르몬에 영향을 미치지 않는 것으로 관찰되었습니다. 알긴산 소비와 식욕에 대한 연구의 전체적인 검토는 알긴산 소비가 식욕과 에너지 섭취를 억제한다고 제안합니다. 알긴산 보충은 포도당 조절과 인슐린 분비에 영향을 미칩니다.


알지네이트 섭취보다는 해조류 전체가 식욕 조절에 도움이 될지 여부를 평가하기 위한 연구가 수행 되었습니다. 해조류가 풍부한 빵 Ascophyllum nodosum은 아침에 건강한 사람들에게 주었고 점심 시간에 식욕에 미치는 영향을 연구했습니다. 점심 식사 시간에 에너지 섭취가 16.4 % 감소한 것으로 관찰되었습니다. 또한 빵에 해초를 넣는 것이 맛좋은 것으로 밝혀졌습니다.


해조류 전체와 알지네이트는 식이섬유의 훌륭한 공급원으로 사용되어 물을 흡수하고 팽창시켜 충만도를 증가시킵니다. 이것은 식욕과 추가 칼로리 섭취를 줄입니다.


6. 혈당 수치를 조절합니다.

비만으로 인한 당뇨병 또는 인슐린 저항성은 주요 건강 장애입니다. 세포가 인슐린 포도당 대사에 반응하지 않으면 포도당이 과도하게 지방으로 저장되거나 고혈당이라고 불리는 과잉 혈당으로 고통받는 경향이 있습니다. 연구에 따르면 해초는 효소-알파 글루코시다아제 및 알파 아밀라아제의 활성을 억제합니다. 이 효소들은 탄수화물 흡수와 소화에 관여합니다.


아이리쉬 브라운 해초 추출물은 이러한 효소의 활성을 억제하는 것으로 입증되어 고혈당증 또는 혈당 상승을 예방할 수 있습니다. 갈조류 에서 발견 되는 푸코잔틴은 항 당뇨병 효과가 있습니다.


비만 또는 과체중 환자에게 3개월 동안 500mg 푸코디안 또는 위약을 투여 한 임상 시험을 수행하였습니다. 나쁜 콜레스테롤 감소와 인슐린 수치 및 췌장 베타 세포 기능(인슐린 분비를 담당하는 세포)의 개선이 관찰되었습니다.


해초류 소비는 혈당 조절을 개선하고 인슐린 스파이크를 예방 합니다. 포도당 대사가 방해받지 않아야 체중 증가에 기여할 수 있습니다.




7. 콜레스테롤 수치를 줄입니다.

해초에 존재하는 알기네이트 및 다른 점성 섬유는 콜레스테롤 및 다른 지질에 결합하여 복합체를 형성하고 배설을 촉진합니다. 인간에 대한 임상 시험에 따르면 1.5g의 알기네이트 섭취는 콜레스테롤과 포도당 수치를 감소시킬 수 있습니다.


임상 시험 결과 해초(매일 48g)를 섭취하면 혈당 수치가 감소하고 콜레스테롤 수치가 좋아집니다. 항산화 방어 개선도 관찰되었습니다. 녹색 해초는 콜레스테롤 수치를 낮추어 대사 및 심장 질환의 위험을 줄이는 것으로 입증되었습니다 .


식이해초는 콜레스테롤 수치가 높은 건강상태인 고 콜레스테롤 혈증을 줄입니다. 푸코잔틴은 또한 콜레스테롤 수치에 영향을 미칩니다. 식이 fucoxanthin은 콜레스테롤 합성에 관여하는 유전자에 영향을 미치고 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.


과도한 체중 증가는 높은 콜레스테롤 수치와 대사 질환에 도움이 될 수 있습니다. 해초 보충제는 콜레스테롤을 줄이고 대사 건강을 향상시킬 수 있습니다.


8. 미네랄과 비타민이 풍부합니다.

해초에는 철, 아연, 마그네슘, 칼슘 및 요오드와 같은 미네랄이 풍부 합니다. 비타민 A, B12 및 C가 풍부합니다. 해초는 풍부한 철분입니다. 해초의 식이보충은 빈혈 환자의 철분상태를 개선시키는 것으로 밝혀졌습니다. 미네랄과 비타민을 보충하면 체중감량에 간접적인 영향을 미칩니다. 


예를 들어 다양한 생명 과정과 신진 대사에 필수적입니다. 미네랄과 비타민 결핍은 비만에서 발생할 수 있습니다. (비타민 수치가 비만과 관련이 있는가? - 미네랄이 체중 관리에서 중요한 역할을하는 방식)


해초는 보충이 필수적이며 체중 감량을 가속화 할 수있는 풍부한 비타민 및 미네랄 공급원을 제공합니다.




9. 해초는 소화를 개선하고 프리바이오틱으로 작용합니다.

프리바이오틱 음식은 장에 서식하는 박테리아를 위한 음식의 역할을하며 이러한 박테리아는 영양소의 소화와 흡수를 돕습니다. 그들은 비만에 장애가있는 장내 세균의 성장에 도움이됩니다. 다당류 또는 복잡한 설탕 발견 해조류에서 이 역할을 프리바이오틱 에이전트로 활동합니다.


해초의 프리 바이오 틱 효과를 조사하기 위해 동물 연구를 수행했습니다. 홍조류 보충은 비피도박테리움브레베( Bifidobacterium breve)와 같은 유익한 박테리아의 개체수를 증가시키고 클로스트리디움(Clostridium) 및 스트렙토코커스(Streptococcus) 종과 같은 병원성 박테리아의 수를 감소 시키는 것으로 관찰되었습니다.


또한 면역력이 향상되었습니다. 홍조류에서 분리된 단백질은 장 기능을 향상시키고 항 염증 효과를 발휘하며 면역력을 향상시킵니다.


해초에서 발견되는 단백질과 탄수화물은 전생 생물학적 효과가 있습니다. 이것은 비만인 개인의 장 건강을 향상시키는 데 도움이됩니다.


10. 저칼로리 식품입니다.

약 100g의 해초는 0.6g의 지방과 1.3g의 식이섬유로 43 칼로리만 제공합니다. 2 큰술 또는 10g의 와카메는 5 칼로리만 제공합니다. 식이섬유의 존재와 지방이 없기 때문에 칼로리가 낮습니다. 섬유질은 소화 할 수 없으므로 칼로리에 영향을 미치지 않습니다. 아시아에서 해초는 저칼로리 식이음식으로 샐러드와 수프에 사용됩니다.


식이섬유는 해양 조류의 건조 중량의 25-75 %를 구성 하며, 대부분은 수용성 섬유입니다. 수용성 식이섬유는 수분 흡수력이 높기 때문에 수분을 흡수하고 위가 부어 오며 식욕을 감소시킵니다.


섬유질은 장의 소화 및 발효에 영향을 미칩니다. 해초에서 발견되는 설탕은 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 이들은 체중 증가를 일으키는 설탕의 종류가 아닙니다.


해초는 매우 낮은 칼로리를 제공하여 체중 감량을 위한 완벽한 간식입니다.




해초류의 다른 건강상의 이점


해초에는 다음과 같은 여러 가지 건강상의 이점이 있습니다.


1. 풍부한 단백질 공급원입니다.

2. 갑상선 기능에 도움이되는 요오드의 좋은 공급원입니다.

3. 항 염증 및 항산화 기능이 있습니다.

4. 항균 및 항 바이러스 특성이 있습니다.

5. fucodian과 같은 일부 화합물은 항암 효과를 발휘합니다.

6. 심장 문제와 당뇨병을 예방할 수 있습니다.

7. 고혈압 치료의 가능성을 보여줍니다.

8. 면역력을 향상시킵니다.

9. 호르몬이나 식물성 에스트로겐의 식물원으로 사용됩니다.

10. 자연적인 해독제로 작동합니다.


체중 감량을 위해 해초를 얼마나 많이 그리고 어떻게 섭취합니까?


해초 1 인분은 약 10g 정도입니다. 따라서 1-2 인분 또는 약 ½ 컵의 해초는 괜찮습니다. 노리는 초밥과 다른 간식 을 포장하는 데 사용됩니다. Kombu는 5-6 인치 조각으로 분말, 삶거나 심지어 절인 상태로 판매됩니다. 말린 다시마를 끓여서 부드럽게해야합니다. 일반적으로 대부분의 해초는 요리하기 전에 물에 삶거나 담가 두어야합니다.


수프, 샐러드에 해초를 추가하거나 쌀 준비로 삶을 수 있습니다. 가루 해초는 음료에 첨가하거나 음식에 뿌릴 수 있습니다. 올리브 오일로 해초를 파삭 파삭해질 때까지 요리 할 수도 있습니다.


fucoxanthin 보충제를 선택하면 약 2-8mg 정도의 용량이 사용됩니다. 푸코잔틴 보충제를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 푸코잔틴 이상의 영양분을 공급하는 다이어트에는 해초를 포함시키는 것이 가장 좋습니다.




주의 사항


해초는 자연적인 식품 공급원이며 심각한 부작용을 일으키지 않습니다. 그러나 섬유질 함량이 소화에 영향을 줄 수 있으므로 다량으로 섭취해서는 안됩니다. 또한 해초는 풍부한 요오드와 철분입니다. 갑상선 문제와 빈혈로 고통받는 경우 예방 조치를 취하는 것이 좋습니다.


약물 상호 작용이 확인되지 않았습니다. 와파린을 섭취하는 경우 해초의 비타민 K 함량이 높으면 문제가 될 수 있습니다. 해초 보충제를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.


결론


해초는 저칼로리 패키지이지만 영양소가 높습니다. 식이섬유 함량은 식욕을 줄이는 데 도움이됩니다. 해초에는 또한 푸코잔틴 및 푸코디안과 같은 훌륭한 비만 방지 화합물이 있습니다. 해초의 항 비만 효과에 대한 연구는 주로 동물 연구를 기반으로하며 체중 감량에서 그 역할을 확인하기 위해 더 많은 임상 시험이 필요합니다.


그러나 그것이 제공하는 영양소와 잠재적 비만 성분을 염두에두면 체중 감량을 위해 해초를 권장합니다.