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일상다반사

현미밥의 현미가 당뇨에 좋은 이유

by socialstory 2017. 7. 22.

현미밥의 현미가 당뇨에 좋은 이유

보통 사람들은 과일이나 곡식의 껍질 부분을 쉽게 버립니다. 그러나 과일이나 곡식의 껍질은 영양학적으로 가치가 높습니다. 벼에서 겉껍질만을 제거한 현미는 땅에 뿌리면 싹이 나오는 살아 있는 음식인 반면 겨를 깍아낸 백미는 땅에 뿌려도 싹이 나오지 않습니다. 껍질에 미네랄과 비타민이 풍부해 소화될 때 신진대사 작용도 매우 좋습니다.


겨층과 배아가 50% 제거되면 5분도, 70% 제거되면 7분도라고 부르는데 백미에 비해 맛은 덜하지만 씹는 맛이 좋고 칼로리가 낮을 뿐 아니라, 적당한 운동만으로 모든 열량이 연소되는 까닭에 당뇨 환자에게는 최고의 건강식으로 손꼽힙니다. 백미에 비해 식이성 섬유가 9배나 많고, 변비 해소 및 불필요한 콜레스테롤과 당분을 몸 밖으로 배출하는 작용을 합니다.


칼륨은 백미의 4배, 마그네슘은 12배, 비타민B1 및 B2는 각각 3배 정도가 들어 있어 영양이 훨씬 좋습니다.


건강을 위해서 현미밥 한 번 드셔보세요.