효소를 만드는 방법
누구나 손쉽게 효소를 만들 수 있다. 재료에 맞게 황설탕. 올리고당. 조청. 꿀을 선택하여 항아리에 넣고 입구를 한지로 봉해 두기만 하면 된다.
재료에 설탕을 재어 두면 삼투압 작용으로 재료의 고유한 성분이 수액으로 빠져 나오고 미생물에 의해 당이 분해되면서 발효가 되면서 여러 가지 화학 작용을 거쳐 약용식물 부위의 고유한 맛과 향을 그대로 먹을 수 있다.
▶ 만드는 방법
1) 신선한 산야초나 약초를 채취하여 물로 깨끗이 씻고 물기를 뺀 다음, 열매 작은 것은 그대로, 큰 것은 깍두기 크기로 자른다. 산야초에 수분이 많고 연한 것은 크게 썰고, 수분이 적은 솔잎. 잣잎 등은 그대로 넣고 단단한 것은 잘게 썬다.
2) 산야초 부위별로 황설탕의 비율을 함량에 따라 넣고 골고루 섞는다.
3) 골고루 섞은 산야초를 항아리에 담는다.
4) 재료에 맞게 황설탕이나 황설탕으로 만든 시럽을 붓거나 배를 썰어서 넣는다.
5) 산야초를 항아리에 담은 후 윗면에 황설탕을 골고루 뿌린 후 그 위에 구운 죽염이나, 고운 소금을 한 줌 뿌린다.(산야초에 섞은 황설탕 함량의 0.2%)
6) 공기가 약간 통할 수 있도록 산야초를 담은 항아리 덮개를 한지로 하고 만든 날짜 등을 기록한다.(효소 이름, 연월일, 황설탕 양 등)
7) 햇볕이 들지 않는 어두운 곳에서 보관하고 산야초의 재료에 따라 수시로 뒤집어 준다.
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