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일상다반사

칼륨 적은 음식 : 저칼륨 식단에 대한 일반 지침

by socialstory 2023. 8. 14.

저칼륨 식단은 신장의 부담을 줄이고 칼륨 수치를 억제할 수 있습니다. 과일, 채소, 저지방 단백질 공급원을 포함하여 칼륨이 적은 식품이 많이 있습니다.

 

감자
감자


칼륨은 다양한 식품에 함유된 미네랄이며 체액 수준의 균형을 유지하는 등 신체에서 많은 중요한 역할을 합니다.

 

 

 


신장은 일반적으로 혈액을 여과하고 칼륨 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 주지만 일부 건강 문제로 인해 이러한 능력이 제한됩니다.


이번 포스팅에서는 식이 칼륨을 모니터링하는 것이 왜 그리고 누구에게 중요한지 살펴봅니다. 또한 어떤 음식을 먹어야 하고, 어떤 음식을 피해야 하는지, 미네랄을 적게 함유하도록 음식을 준비하는 방법을 탐구합니다.

 

칼륨 수치가 중요한 이유

칼륨은 신체의 주요 전해질입니다. 그것은 도움 일반적으로 세포의 기능을 가지고 있으며 신장, 신경, 심장 및 근육의 기능을 지원합니다.


칼륨은 또한 나트륨과 상호 작용합니다. 몸에 칼륨이 충분하지 않으면 나트륨 수치가 높아지면 혈압이 높아질 수 있습니다.

낮은 칼륨 수치와 높은 나트륨 수치의 조합은 사람의 심장병 및 뇌졸중 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 칼륨 수치가 너무 높거나 낮으면 심정지와 같은 심각한 심장 질환의 위험이 높아집니다.

 

칼륨 수치를 추적해야 하는 사람

신장은 혈액을 여과하는 데 도움을 주며 그렇게 함으로써 혈액 내 칼륨과 같은 전해질 수준의 균형을 맞춥니다.

 

 

 


평균적인 건강한 사람은 칼륨 수치를 낮출 필요가 없습니다. 예를 들어 현대인들의 식단에 칼륨이 너무 적은 경향이 있습니다. 그리고 건강한 사람이 너무 많이 섭취하면 신장은 일반적으로 소변을 통해 초과분을 배설합니다.


그러나 만성 신장 질환과 같은 문제로 인해 감소된 신장 기능은 전해질 수치의 균형을 깨뜨릴 수 있습니다. 칼륨 수치가 너무 높으면 의사는 이를 고칼륨혈증이라고 합니다.


한편, 신장 질환에 대한 특정 의약품도 불균형에 기여할 수 있습니다.

칼륨 수치에 영향을 줄 수 있는 다른 건강 상태는 다음과 같습니다.

 

  • 제1형 당뇨병
  • 부신 기능 부전
  • 울혈성 심부전증
  • 간 질환

 

위의 건강 문제가 있는 사람은 의료 전문가와 긴밀히 협력하여 칼륨 수치를 유지해야 합니다.

 

식이 전략

의사는 칼륨 수치를 낮추는 데 도움이 되는 식이 변화를 권장할 수 있습니다.

 

 

 


이를 위해서는 사람이 다양한 식품의 칼륨 함량에 익숙해지고 가능할 때마다 낮은 칼륨 옵션을 선택해야 합니다. 또한 고칼륨 식품의 섭취량을 제한하는 것이 중요합니다.


한편, 의사는 신체에서 미네랄을 제거하는 데 도움이 되는 약물을 추천할 수도 있습니다.

 

칼륨 적은 음식 : 저칼륨 식품

식이 변화는 도움이 될 수 있습니다 칼륨 수치를 제한하지만 영양소가 건강에 중요하다는 것을 명심하는 것이 중요합니다. 목표는 문제가 되는 축적을 일으키지 않고 충분한 미네랄을 제공하는 식품을 선택하는 것입니다.


National Kidney Foundation은 칼륨 제한 식단에 매일 약 2,000mg의 미네랄이 포함되어야 한다고 보고합니다. 그러나 의사는 다른 목표를 추천할 수 있습니다.


※ 서빙 크기

저칼륨 식품에는 1인분당 약 200mg 이하의 미네랄이 들어 있습니다. 달리 명시되지 않는 한, 아래 식품의 1회 제공량은 1/2컵입니다. 더 많은 양을 섭취하면 식사의 칼륨 함량이 증가합니다.

 

칼륨 적은 음식 : 저칼륨 식단에 대한 일반 지침

'무첨가' 식단을 따르고 통조림 식품, 병 식품, 패킷 소스, 가공육 등과 같은 고염 식품 섭취를 제한하십시오. Lo-Salt와 같은 염 대체 식품에는 칼륨이 포함되어 있으므로 피하십시오.

 

 

 


하루에 감자 또는 카사바, 참마, 고구마 또는 질경이와 같은 녹말이 많은 채소를 한 번 이상 섭취하지 마십시오. 1회 제공량은 150g(5oz) 또는 달걀 크기의 감자 3개입니다. 쌀과 파스타는 훨씬 낮은 칼륨 대안이며 식단의 일부로 자유롭게 포함될 수 있습니다.


감자나 녹말이 많은 야채가 없다면 스파게티 볼로네제와 같은 토마토 기반 파스타 요리를 즐기세요. 같은 날 추가로 토마토를 먹어서는 안 됩니다. 통조림 토마토 200g(7oz) 또는 기성품 소스 1인분은 일일 감자 허용량에 해당합니다.


토마토 수프를 피하고 선드라이 토마토나 토마토 퓨레를 요리에 사용하지 마십시오.


채식 또는 비건 식사의 경우 식사와 함께 고기나 생선 대신 콩, 렌즈콩, 병아리콩 또는 강낭콩을 섭취하십시오. 같은 날 콩류, 콩 또는 렌즈콩을 감자와 함께 먹지 마십시오.


포테이토 크리스프, 통조림 감자, 즉석 매쉬 및 냉동 감자 제품과 같은 감자 기반 스낵을 피하십시오. 이들은 모두 칼륨 함량이 높습니다.


과일이나 채소를 통조림으로 만든 경우 항상 통조림에 담긴 액체를 배출하십시오.


외식을 한다면 감자로 만든 요리와 칩을 피하십시오. 칼륨이 적은 쌀이나 파스타 기반 요리를 선택하십시오.


과일 빵이나 과일 케이크와 같이 말린 과일과 이를 함유한 음식을 모두 피하십시오.

 

 

 

 

빵, 쌀, 감자, 파스타 및 기타 녹말이 많은 음식

감자는 풍부한 칼륨 공급원입니다. 이러한 이유로 모든 감자는 껍질을 벗기고 요리하기 전에 몇 시간 동안 담가 두는 것이 좋습니다. 불린 물은 버리고 민물에 평소처럼 끓여야합니다. 


감자를 이런 식으로 준비하지 않으면 필요한 것보다 더 많은 칼륨을 섭취할 수 있으며 이로 인해 혈중 칼륨 수치가 높아질 수 있습니다.

 

과일과 채소

과일과 채소는 다양한 비타민, 미네랄 및 섬유질을 제공하므로 건강한 식단의 일부로 포함되어야 합니다. 그러나 많은 사람들이 칼륨의 풍부한 공급원이기도 합니다. 따라서 낮은 칼륨 옵션을 선택하는 것이 중요합니다.


중요 사항

1) 통조림 또는 통조림 과일 및 채소의 모든 주스를 버립니다.


2) 요리하기 전에 통조림 야채를 물기를 빼고 헹굽니다.


3) 모든 신선하거나 순수한 과일 주스를 피하십시오.

 

 

 


4) 스타프루트는 신장에 문제가 있는 사람에게 위험한 부작용을 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.


5) 스타틴과 같은 특정 약물을 복용하는 경우 자몽을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

과일

낮거나 중간 수준의 칼륨을 함유한 과일을 하루에 두 번 이상 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 과일의 일부는 80g(3oz)입니다.

낮은 칼륨(최선의 선택)

사과(작은 것 1개)
블루베리(작은 컵 1개)
체리 (통조림 80g)
클레멘타인(소형 2개)
크랜베리(작은 컵 1개)
과일 칵테일 (통조림 80g)
과일 파이 필링 (80g)
구스베리(조림 3개)
자몽(¹⁄₃ 소)
구아바 (통조림 80g)
레몬(작은 1개)
라임(작은 것 1개)
로간베리 (통조림 80g)
라이치(작은 6개)
귤(통조림 80g)
망고 (통조림 80g)
혼합 껍질 (80g)
넥타린 (1)
오렌지(½)
파파야 (통조림 80g)
패션프루트(과일 3개의 과육)
복숭아 (소 1개)
배(중형 ½개 또는 소형 1개)
파인애플(통조림)(링 2개/덩어리 6개)
자두 (통조림 80g)
포멜로 (80g)
라즈베리 (통조림 80g)
대황(통조림 80g)
사츠마(중 1개/소 2개)
딸기 (통조림 80g)
귤(중1개/소2개)

적당한 칼륨(좋은 선택)

살구 (통조림 80g)
블랙베리 (15)
블랙커런트(통조림 80g)
체리 (신선한 4개)
무화과(신선)(1½ )
금귤 (80g)
망고(2조각)
멜론(½조각)
파파야(½조각)
복숭아 (통조림 80g)
파인애플(신선한 것)(큰 조각 1개)
자두 (조림 80g)
석류(¼)
모과 (80g)
산딸기 (15)
딸기 (6)

 

 

 


높은 칼륨(피하는 것이 가장 좋음)

살구(신선)
블랙커런트(조림)
댐슨스
구스베리(생)
포도
녹지
구아바
키위
로건베리
Physalis (케이프 구스베리)
자두
자두(통조림)
붉은 건포도
대황
무궁화 열매
화이트 커런트

매우 높은 칼륨(피해야 함)

살구(말린 것)
아보카도
바나나
블랙커런트(생 것)
코코넛
건포도(말린 것)
날짜
말린 과일 믹스
무화과(건조)
자두(말린 것)
건포도
술타나

채소

낮거나 중간 수준의 칼륨을 함유한 야채를 하루에 2~3인분 이상 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 야채의 일부는 80g(3oz)입니다. 이것은 2 테이블 스푼에 해당합니다.

 

 

 


낮은 칼륨(최선의 선택)

콩나물(생것 4큰술)
양배추(삶은 것 2큰술)
당근(중간 삶은 것 2개)
콜리플라워(삶은 꽃 8개)
병아리콩 (통조림 80g)
옥수수 속 (½ 삶은 것)
오이(2인치 조각)
작은 오이 (절임 80g)
녹색 또는 프랑스 콩 (80g 통조림)
부추(½ 삶은 것)
골수(80g 삶은 것)
혼합 야채 (냉동 80g)
버섯 (통조림 80g)
겨자 및 유채과 야채 (날 것 2개)
올리브(통조림 8개/단지)
양파(중간 삶은 것 또는 절인 것 4개)
슈가 스냅 완두콩(생 것, 삶은 것 또는 볶은 것 18개)
완두콩(냉동 또는 통조림 2큰술)
후추(절반의 빨강 또는 녹색 생것)
호박 (삶은 것 80g)
러너 콩 (삶은 3 큰술)
단호박 – 스파게티 타입 (삶은 80g)
스웨덴 (삶은 것 80g)
마름 (통조림 80g)

적당한 칼륨(좋은 선택)

아스파라거스(4개, 삶은 것)
가지(¼개 튀김)
비트 뿌리 (식초에 절인 통 3개 또는 7조각)
누에콩 (신선, 통조림 또는 삶은 것 80g)
브로콜리(삶은 2쪽)
당근 (생것 80g)
셀러리(삶은 2~3스틱)
치커리 (생것 80g)
코울슬로(생것 2큰술)
애호박(중간 삶은 것 1개)
컬리 케일(삶은 3큰술)
녹두/프렌치빈(3큰술)
콜라비(삶은 것 80g)
붉은 렌틸콩(삶은 것 2큰술)
상추(생잎 16장)
Mange tout (18 삶은 것, 날 것 또는 튀긴 것)
혼합 야채 (통조림 80g)
물리 (생것 80g)
양파 (생 중간 크기 1개)
완두콩(부드러운)(80g)
후추(½ 노란색 생 것)
감자 샐러드(½ 냄비)
무(생것 10개)
샐러리파이 (80g 삶은 것)
샬롯(작은 생것 3개)
시금치(삶은 것 80g)
봄나물(삶은 것 3큰술)
단호박(여름종, 삶은 것 80g)
스위트콘(유아용, 통조림 또는 냉동 5티스푼)
토마토 (통조림 80g)
순무(²⁄₃ 삶은 것)
물냉이(날 것) (작은 시리얼 1개 / 디저트 볼)

높은 칼륨(피하는 것이 가장 좋음)

아티초크(삶은 것)
구운 콩
블랙아이 콩(삶은 것)
브뤼셀 콩나물(삶은 것)
버터콩(통조림)
버터넛 스쿼시(구운 것)
양배추(생)
셀러리악(삶은 것)
셀러리(생것)
병아리콩(건조)
고추 콩 (통조림)
애호박(생 것)
회향(삶은 것)
강낭콩(통조림)
렌틸콩 그린/브라운(삶은 것)
녹두(삶은 것)
버섯(날 것 또는 튀긴 것)
오크라(삶은 것)
파스닙(삶은 것)
라디키오(생)
쪼개진 완두콩
시금치(냉동 후 삶은 것)
파 (생)
토마토(생것)

 

 

 


매우 높은 칼륨(피해야 함)


아티초크
죽순(통조림)
근대 뿌리 (신선한 것)
근대
엔다이브
버섯(건조)
최박
핀토 콩

시금치(생것)
태양에 말린 토마토
토마토 퓨레

육류, 생선 및 기타 단백질 식품

낮은 칼륨(최선의 선택)

병아리콩(통조림)
후무스
육류 및 가금류 - 모든 유형
생선 및 해산물 – 모든 유형
달걀
두부

높은 칼륨(피해야 함)


구운 콩
검은 그램 콩
블랙아이 콩
버터 콩
렌틸콩(갈색, 녹색)
녹두
붉은 강낭콩

견과류
씨앗

채식주의자이거나 완전 채식주의자인 경우 영양사에게 알려주십시오. 완전 채식 또는 채식 식사의 경우 콩류와 콩류는 영양사가 권장하는 하루 분량으로 제한하십시오. 같은 날 감자와 함께 콩이나 콩류를 제공하지 마십시오.

 

우유, 유제품 및 유제품 대체품

젖소와 같은 모든 동물성 우유는 칼륨의 매우 좋은 공급원입니다. 따라서 우유는 하루에 300ml(½파인트)로 제한해야 합니다.

제한하거나 피해야 할 유제품 및 유제품 대체물

300ml 우유 제한에 포함

우유(탈지유, 반탈지유, 전지유)
두유
요거트
아이스크림
커스터드
우유 푸딩

 

 

 


피하려면(칼륨이 매우 높음)

아몬드 우유
농축 우유
증발 우유
분유
말린 과일, 견과류 또는 씨앗을 함유한 요거트
초코맛 우유 기반 제품

칼륨이 적고 300ml 제한에 포함되지 않음

귀리 우유
쌀 우유
치즈
크렘 프레슈
더블 크림



쌀과 귀리 우유는 우유 허용량에 포함되지 않으므로 하루 종일 다른 우유 기반 식품에 대한 우유 허용량을 비울 수 있는 시리얼 및/또는 뜨거운 음료에 사용하십시오.


물 반과 더블 크림 반은 우유 대용으로 사용할 수 있습니다. 이것은 죽을 만드는 데 사용할 수 있습니다.

 

음료

수분 섭취를 제한하라는 권고를 받은 경우, 섭취한 모든 수분을 일일 수분 허용량의 일부로 계산해야 합니다. 수분 허용량이 무엇인지 확실하지 않은 경우 영양사에게 문의하십시오. 의사의 조언을 받은 경우 술을 피해야 합니다.


당뇨병이 있는 경우 설탕이 함유된 음료 및 음료 섭취를 제한하십시오.

음료수

낮은 칼륨(최선의 선택)

보리수
캠프 또는 보리 컵 커피
코디얼, 스쿼시
탄산음료 예: 레모네이드
맛을 낸 물
소다수
토닉워터
차 – 모든 유형

 

 

 


높은 칼륨(피해야 함)

과일 주스
하이 주스 스쿼시
과일 스무디
야채 주스
인스턴트 커피
필터커피(1일 1회)
초콜릿, 코코아를 마시는
맥아 음료

알코올 음료

낮은 칼륨(최선의 선택)
주류(예: 보드카, 럼, 진, 위스키)
높은 칼륨(피해야 함)
맥주, 라거, 스타우트, 사이다
기네스®
와인
셰리
버몬트
포트

칼륨많은음식 : 유형 섭취량 및 칼륨이 필요한 이유

 

칼륨많은음식 : 유형 섭취량 및 칼륨이 필요한 이유

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.