당뇨병 관리에 좋은 식품(ft.당뇨병 환자를 위한 식단)

현재 당뇨병을 앓고 있다면 이미 병원에서 꾸준히 약을 처방 받고 복용하고 있을겁니다. 당뇨병이 있을때 가장 예민해지는것 중 하나가 바로, 먹는 음식에 관한 것일텐데 주요 목표는 혈당 수치를 관리하는 것입니다.

 

고등어 구이
고등어 구이


매일 섭취하는 식단은 당뇨병을 예방하고 관리하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 그러면 구체적으로 어떠한 음식들이 당뇨관리에 좋을까요?

 

 

 


다음은 제1형과 제2형 당뇨병 환자를 위한 16가지 최고의 음식입니다.

 

1. 기름진 생선

연어, 정어리, 청어, 멸치, 고등어는 심장 건강에 큰 이점이 있는 오메가-3 지방산 DHA와 EPA 의 훌륭한 공급원입니다. 정기적으로 이러한 지방을 충분히 섭취하는 것은 심장병과 뇌졸중의 위험이 높은 당뇨병 환자에게 특히 중요합니다.

지방이 많은 생선에는 염증과 심장 질환 및 뇌졸중의 기타 위험 요소를 줄이는 데 도움이 되는 오메가-3 지방이 포함되어 있습니다. 또한 혈당 관리에 중요한 단백질의 훌륭한 공급원입니다.

 

2. 잎이 많은 채소

잎이 많은 녹색 채소는 영양가가 매우 높고 칼로리 가 낮습니다. 또한 소화 가능한 탄수화물 또는 신체에 흡수되는 탄수화물이 매우 적기 때문에 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다.

시금치, 케일 및 기타 잎이 많은 채소는 비타민 C를 비롯한 많은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 잎이 많은 녹색 채소에는 심장과 눈 건강을 보호하는 항산화제뿐만 아니라 비타민 C와 같은 영양소가 풍부합니다.

 

3. 아보카도

아보카도는 1g 미만의 설탕, 적은 탄수화물, 높은 섬유질 함량, 건강한 지방을 함유하고 있으므로 혈당 수치를 높이는 것에 대해 걱정할 필요가 없습니다. 아보카도 섭취는 또한 전반적인 식단의 질을 개선하고 체중과 체질량 지수(BMI)를 현저히 낮추는 것과 관련이 있습니다.

아보카도는 1g 미만의 설탕을 함유하고 있으며 전반적인 식단의 질 향상과 관련이 있습니다. 아보카도는 또한 당뇨병 예방에 특정한 특성을 가질 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 계란

규칙적인 계란 섭취는 여러 면에서 심장병 위험을 줄일 수 있습니다. 계란은 염증을 감소시키고 인슐린 감수성을 개선하며 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높이고 LDL(나쁜) 콜레스테롤의 크기와 모양을 수정할 수 있습니다.

계란은 심장 질환의 위험 요소를 개선하고 혈당 관리를 좋게 하며 눈 건강을 보호하고 포만감을 유지할 수 있습니다.

 

5. 치아씨드

치아씨드 는 당뇨병이 있는 사람들에게 훌륭한 음식입니다. 그들은 섬유질이 매우 높지만 소화 가능한 탄수화물은 적습니다. 치아씨드는 다량의 섬유소를 함유하고 있어 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 또한 혈당 수치를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

6. 콩

콩은 저렴하고 영양가가 높으며 매우 건강합니다. 콩 은 비타민 B, 유익한 미네랄(칼슘, 칼륨, 마그네슘) 및 섬유질이 풍부한 콩과 식물의 일종입니다. 그들은 또한 당뇨병 관리에 중요한 매우 낮은 혈당 지수 를 가지고 있습니다.

콩은 저렴하고 영양가가 높으며 혈당 지수가 낮아 당뇨병이 있는 사람들에게 건강한 선택이 됩니다.

 

7. 그릭 요거트

그릭 요거트는 1회 제공량당 탄수화물이 6-8g으로 기존 요구르트보다 낮습니다. 또한 단백질 함량이 높기 때문에 식욕을 감소시켜 칼로리 섭취를 줄임으로써 체중 감량을 촉진 할 수 있습니다. 요구르트는 건강한 혈당 수치를 촉진하고 심장 질환의 위험 요소를 줄이며 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

8. 견과류

견과류는 맛있고 영양가가 높습니다. 대부분의 견과류에는 섬유질이 포함되어 있고 순 탄수화물이 적지만 일부 견과류에는 다른 것보다 많습니다. 다양한 견과류에 대한 연구에 따르면 규칙적인 섭취는 염증을 줄이고 혈당, HbA1c(장기 혈당 관리 지표) 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

견과류는 균형 잡힌 식단에 건강에 좋습니다. 섬유질이 풍부하고 혈당과 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 브로콜리

브로콜리 는 주변에서 가장 영양가가 높은 채소 중 하나입니다. 조리된 브로콜리 반 컵에는 비타민 C와 마그네슘과 같은 중요한 영양소와 함께 27칼로리와 3g의 소화 가능한 탄수화물이 들어 있습니다.

브로콜리는 또한 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 브로콜리 새싹을 섭취하면 당뇨병 환자의 혈당이 감소합니다. 혈당 수치의 이러한 감소는 브로콜리 및 새싹과 같은 십자화과 채소의 화학 물질인 설포라판 때문일 수 있습니다.

브로콜리는 영양가가 높은 저칼로리 저탄수화물 식품입니다. 그것은 다양한 질병으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있는 건강한 식물 화합물로 가득 차 있습니다.

 

10. 엑스트라 버진 올리브 오일

엑스트라 버진 올리브 오일에는 혈당 관리를 개선 하고 공복 및 식후 트리글리세리드 수치를 감소 시킬 수 있는 단일불포화 지방 유형인 올레산이 포함되어 있으며 항산화 특성이 있습니다. 당뇨병 환자는 혈당 수치를 관리하는 데 문제가 있고 트리글리세리드 수치가 높기 때문에 이것은 중요합니다.

엑스트라 버진 올리브 오일에는 건강한 올레산이 포함되어 있습니다. 혈압과 심장 건강에 이점이 있습니다. 구체적으로 어떤 엑스트라 버진 올리브 오일가 당뇨관리에 좋을까요?

 

 

 

 

11. 아마씨

일반 아마 또는 아마씨로도 알려진 아마씨에는 심장에 좋은 오메가-3 지방, 섬유질 및 기타 독특한 식물 화합물이 많이 함유되어 있습니다. 불용성 섬유질의 일부는 리그난으로 구성되어 있어 심장 질환 위험을 줄이고 혈당 관리를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

아마씨는 염증을 줄이고, 심장 질환 위험을 낮추고, 혈당 수치를 낮추고, 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

12. 사과식초와 식초

사과 사이다 식초 와 일반 식초는 많은 건강상의 이점이 있습니다. 사과 로 만들어졌지만 과일 의 설탕 은 아세트산으로 발효됩니다. 결과 제품에는 스푼당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 사과 사이다 식초는 공복 혈당 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있지만 건강상의 이점을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

 

13. 딸기

딸기에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하여 붉은 색을 냅니다. 그들은 또한 항산화 특성을 가진 유익한 식물 화합물인 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 딸기는 강력한 항염증 특성을 가지고 있으며 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이 될 수 있는 저당 과일입니다.

 

14. 마늘

크기가 작고 칼로리 가 적기 때문에 마늘 은 믿을 수 없을 정도로 영양가가 높습니다. 마늘은 당뇨병 환자의 혈당, 염증, LDL 콜레스테롤 및 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

15. 스쿼시

다양한 품종이 있는 호박은 가장 건강에 좋은 채소 중 하나입니다. 밀도가 높고 포만감을 주는 음식은 칼로리가 상당히 낮고 혈당 지수가 낮습니다. 겨울 품종은 껍질이 딱딱하고 도토리, 호박, 버터넛을 포함합니다.

 

 

 


여름 호박은 먹을 수 있는 부드러운 껍질을 가지고 있습니다. 가장 일반적인 유형은 호박과 이탈리안 스쿼시입니다.

대부분의 야채와 마찬가지로 호박에는 유익한 항산화제가 들어 있습니다. 스쿼시는 또한 고구마보다 설탕이 적기 때문에 훌륭한 대안이 됩니다. 여름과 겨울 스쿼시는 유익한 산화 방지제를 함유하고 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

16. 시라타키 국수

Shirataki 국수 는 당뇨병과 체중 관리에 탁월합니다. 이 국수는 곤약 뿌리에서 추출한 섬유질 글루코만난 이 풍부합니다. 이 식물은 일본에서 재배되며 시라타키라고 알려진 국수 또는 쌀 모양으로 가공됩니다.

글루코만난은 포만감과 포만감을 주는 점성 섬유질의 일종입니다. 시라타키 국수의 글루코만난은 포만감을 촉진하고 혈당 관리와 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다.

 

당뇨병 환자가 피해야 할 음식

잘 챙겨먹는것도 중요하지만, 어떤 음식들이 내 몸에는 해로운지를 아는것도 중요합니다. 이는 많은 음식과 음료에 탄수화물과 설탕이 많이 들어 있어 혈당 수치가 급등할 수 있기 때문입니다. 다른 음식은 심장 건강에 부정적인 영향을 미치거나 체중 증가에 기여할 수 있습니다. 당뇨병이 있는 경우 제한하거나 피해야 하는 몇 가지 음식이 있습니다.

 

1. 정제된 곡물

흰 빵, 파스타, 쌀과 같은 정제 곡물 은 탄수화물이 높지만 섬유질이 적기 때문에 통곡물보다 혈당수치를 더 빠르게 높일 수 있습니다.

2. 가당 음료

탄산음료, 스위트 티, 에너지 드링크와 같은 가당 음료는 중요한 영양소가 부족할 뿐만 아니라 각 서빙에 농축된 양의 설탕을 함유하고 있어 혈당 수치를 급등시킬 수 있습니다.

3. 튀긴 음식

튀긴 음식에는 심장 질환의 위험이 높은 지방 유형인 트랜스 지방 이 많이 있습니다. 게다가 감자칩, 감자튀김, 모짜렐라 스틱과 같은 튀긴 음식 도 일반적으로 칼로리가 높기 때문에 체중 증가에 기여할 수 있습니다.

 

 

 


4. 알코올

당뇨병 환자는 일반적으로 알코올 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 이는 알코올이 특히 공복에 섭취하는 경우 저혈당 의 위험을 증가시킬 수 있기 때문입니다.

5. 아침 시리얼

대부분의 아침식사용 시리얼 은 첨가당 함량이 매우 높습니다. 일부 브랜드는 일부 디저트만큼 많은 설탕을 1인분에 포장합니다.

시리얼을 구입할 때는 영양성분표를 잘 확인하고 당분이 적은 품종을 선택하세요. 또는 오트밀 을 선택하고 약간의 신선한 과일로 자연적으로 단맛을 냅니다.

6. 사탕

사탕 에는 각 서빙에 많은 양의 설탕이 포함되어 있습니다. 일반적으로 혈당 지수가 높기 때문에 식후 혈당 수치가 급상승하거나 충돌할 가능성이 있습니다.

7. 가공육

베이컨, 핫도그, 살라미 소시지, 냉햄과 같은 가공육 에는 나트륨, 방부제 및 기타 유해한 화합물이 많이 함유되어 있습니다. 또한 가공육은 심장병의 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다.

8. 과일 주스

100% 과일 주스는 때때로 적당히 즐길 수 있지만 당뇨병이 있는 경우 가능한 한 전체 과일을 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 과일 주스 에는 신선한 과일에서 발견되는 모든 탄수화물과 설탕 이 포함되어 있지만 혈당 수치를 안정시키는 데 필요한 섬유질이 부족하기 때문입니다.

 

 

 

 

도움이 되는 간단한 식사 아이디어가 포함된 1일 샘플 메뉴입니다.

아침 식사 : 브로콜리, 버섯, 고추를 곁들인 오믈렛
아침 간식 : 아몬드 한줌

점심 : 시금치, 토마토, 아보카도, 양파, 오이, 발사믹 비네그레트를 곁들인 구운 치킨 샐러드
오후 간식 : 얇게 썬 딸기와 호두를 곁들인 그릭 요거트

저녁 : 허브 퀴노아와 아스파라거스를 곁들인 구운 연어
저녁 간식 : 얇게 썬 야채와 후무스

 

정리

당뇨병을 잘 관리하지 않으면 여러 심각한 질병에 걸릴 위험이 높아집니다. 그러나 혈당, 인슐린 및 염증을 억제하는 데 도움이 되는 음식을 섭취하면 합병증의 위험을 크게 줄일 수 있습니다.

이러한 음식이 혈당 관리에 도움이 될 수 있지만 건강한 혈당 관리에서 가장 중요한 요소는 전반적으로 영양가 있고 균형 잡힌 식단을 따르는 것입니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조

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