루테인 또는 지아잔틴은 눈건강에 좋을까?

루테인 또는 지아잔틴은 눈건강에 좋을까?


루테인과 지아잔틴은 두 가지 주요 카테노이드이며 항산화제입니다. 카테노이드는 많은 과일과 채소에서 밝은 빨강, 노랑, 오렌지 색상을 담당하는 식물성 안료입니다. 서양 식단에서 가장 많이 연구되고 가장 많이 연구된 것은 알파-카로틴, 베타-카로틴, 베타-크립토크산틴, 루테인, 지아잔틴 및 리코펜입니다. 


자연적으로 루테인과 지아잔틴은 과도한 빛 에너지를 흡수하여 너무 많은 햇빛, 특히 청색광이라고 불리는 고 에너지 광선으로 인한 식물의 손상을 방지합니다.

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루테인


루테인은 눈의 황반과 망막에서 색소로 작용하는 카로티노이드 비타민으로 알려져 있습니다. 비타민 D를 '햇빛 비타민'이라고 생각하면 루테인을 '비전 비타민'이라고 생각할 수 있습니다. 연구에 따르면 루테인은 눈의 자연광 필터 역할을하여 자외선, 컴퓨터 화면 및 모바일 장치에서 방출되는 디지털 청색광, 심지어 열악한 식이로 인한 잠재적 손상으로부터 보호합니다.
 

실제로, 다양한 연구에 따르면 루테인 섭취와 눈의 색소 사이에는 직접적인 관계가 있음이 밝혀졌습니다. 

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지아잔틴


지아잔틴은 황반의 가장 중심에있는 주요 성분입니다. 루테인과 함께 다른 주요 카로티노이드는 눈에 색소 침착을 제공합니다. 이 두 항산화제는 신체의 나머지 부분에 비해 눈에 집중되어 있습니다. 지아잔틴은 황반 중심에서 지배적인 반면, 루테인은 주변 망막에서 지배적입니다.


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루테인과 지아잔틴의 공급원


루테인과 지아잔틴은 신체 내에서 만들어지지 않으며 우리가 먹는 음식에서만 얻을 수 있으므로 적절한 식이요법 및 또는 보충이 필수적입니다. 루테인과 지아잔틴의 좋은 공급원은 당근, 호박, 호박, 파프리카, 노랑 가공 과일, 오렌지, 멜론과 같은 밝은 색의 과일과 야채뿐만 아니라 케일, 시금치, 코스 상추, 콜라드 그린, 브뤼셀 콩나물과 같은 잎이 많은 녹색 채소를 포함합니다. 


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현재 루테인 또는 지아잔틴에 대한 권장 식이 허용량(RDA) 또는 권장 일일 섭취량(RDI)은 없지만, 일부 영양 학자들은 눈 건강을 위해 하루에 최소 6mg의 루테인을 권장합니다.


루테인이나 지아잔틴을 과다 복용하면 부작용이 알려져 있지 않습니다. 카로티노이드를 함유한 음식이나 보조제를 너무 많이 섭취하면 피부가 무해한 노란색으로 변할 수 있지만, 이는 매우 드물며 섭취하거나 섭취하는 양을 줄이면 사라집니다.


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