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일상다반사

항산화 비타민 : 비타민 A C E를 포함한 음식

by socialstory 2022. 10. 4.

항산화는 몸의 산화를 막는 작용을 말합니다. 사람에게 산화는 노화를 의미합니다. 따라서 항산화는 노화 방지로 이어질 것으로 생각됩니다. 따라서 항산화 작용이 있는 식품의 섭취를 함으로써 아름다움을 유지할 수 있고, 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있을 것으로 기대할 수 있습니다.

 

견과류 : 아몬드 땅콩 호두
견과류 : 아몬드 땅콩 호두

 

활성 산소의 작용을 억제하는 작용을 가진 비타민. 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등.

활성산소는 동맥경화를 일으키기 쉽게 하는 과산화지질을 만들어내거나 암·노화·면역기능의 저하 등을 일으킵니다.

 

 

 


인간의 신체는 본래, 효소에 의해 활성 산소를 억제하는 기능이 갖추어져 있습니다만, 연령을 거듭하는 것과 동시에 체내에서 만들어지는 효소의 양은 감소해 갑니다. 항산화 비타민은 효소에 의해 처리할 수 없는 활성 산소의 작용을 억제하는 항산화 물질의 하나로 주목받고 있습니다.

비타민 A는 식품 중에 β-카로틴(카로티노이드의 일종)으로 많이 포함되지만, 이 β-카로텐에는 활성산소의 발생을 억제하고 제거하는 작용이 있습니다. 비타민 E는 항산화 작용 외에 세포 내에 과산화 지질이 만들어지는 것을 억제하는 작용이 있습니다. 비타민 C는 또한 과산화 지질의 생성을 억제하는 기능을 가지고 있습니다. 

이 밖에 '비타민과 같은 작용물질'이라 불리며, 엄밀하게는 비타민과는 구별되는 것 중에도 코엔자임 Q10 등 항산화 작용을 가지는 것이 있습니다. 이번 내용에서는 항산화 비타민이라고 불리는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 의 작용을 설명한 다음 식단에 포함하면 좋은 음식을 소개합니다.

 

쇠약해지는 항산화 방어 메커니즘의 힘을 보충하는 항산화 비타민

젊은 시절에는 항산화 방어 기구가 정상적으로 기능하고 있기 때문에, 활성 산소에 의한 데미지가 작고 건강할 수 있습니다. 젊은 사람들의 피부가 깨끗한 이유는 항산화 방어 메커니즘이 활성 산소를 극복하기 때문입니다.

 

 

 


그러나 나이가 들어가면서 항산화방어기구의 힘이 약해지고, 더욱 활성산소가 증가하기 쉬운 환경에 놓이게 됩니다.


산소는 특별한 자극을 받으면 활성 산소로 바뀌기 쉬워집니다. 특별한 자극은 스트레스, 자외선, 담배, 식품 첨가물, 심한 운동, 알코올 등입니다. 즉 노화나 질병은, 항산화 방어 기구의 약체화와 활성 산소의 증가에 의해 일어난다 는 것도 생각할 수 있습니다.

그래서 항산화 비타민이 중요해지고 있습니다. 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E를 섭취하면 약한 항산화 방어기구를 보강할 수 있습니다.

 

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비타민 A 작용과 많이 함유된 식품

비타민 A에 항산화의 힘이 있는 것은 β카로틴 이 포함되어 있기 때문입니다. 베타 카로틴은 활성 산소의 발생을 억제하거나 발생한 활성 산소를 제거하는 기능이 있습니다. 또한 β 카로틴은 단체로도 존재합니다. 베타 카로틴은 사람이 섭취하면 소장에서 비타민 A로 전환되기 때문에 비타민 A 전구체 (프로비타민 A)라고합니다.

 

 

 


고기, 생선, 유제품, 야채 등 광범위하게 포함

비타민 A를 많이 함유한 식품은 다음과 같습니다. 고기, 생선, 유제품, 야채를 균형있게 먹으면 확실히 비타민 A를 섭취 할 수 있습니다.

 

  • 닭 간
  • 돼지 간
  • 소 간
  • 장어
  • 치즈
  • 우유
  • 요구르트
  • 미역

 

비타민 A 추천 보충제

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비타민 E 작용과 많이 함유된 식품

비타민 E는 과산화지질의 증가를 막는 작용이 있습니다.

과산화지질은 세포를 덮고 있는 불포화지방산이라는 물질과 활성산소가 연결되어 생긴 물질입니다. 과산화지질은 체내의 산화를 가속적으로 진행시켜 나갑니다. 예를 들어, 과산화 지질이 혈관 세포에서 일어나면 동맥 경화를 일으 킵니다.

비타민 E는 활성 산소에 의해 산화되기 때문에 그만큼 정상 세포의 지질이 산화되지 않고 끝납니다. 즉, 정상세포의 지질이 과산화지질로 변하지 않게 되므로, 과산화지질의 발생을 억제할 수 있는 것입니다.

 

 

 


견과류, 해바라기 기름으로 많이 섭취

비타민 E를 많이 함유한 식품은 다음과 같습니다. 견과류 에 많이 포함되어 기름으로 섭취하면 해바라기 기름이 유리합니다.

 

  • 아몬드
  • 땅콩
  • 호두
  • 해바라기유
  • 올리브유
  • 현미
  • 식빵
  • 콩가루
  • 땅콩

 

비타민 E 추천 보충제

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비타민 C 작용과 많이 함유된 식품

비타민 C는 비타민 E를 돕는 것으로 산화와 싸웁니다. 비타민 E는 스스로 산화되는 정상세포를 지킵니다만, 일단 산화된 비타민 E는 산화와 싸우는 힘을 잃어 버립니다. 그러나 비타민 C가 있으면 비타민 E는 다시 항산화력을 회복할 수 있습니다.

 

 

 


과일에 많이 포함

비타민 C가 많이 포함된 식품을 소개합니다. 과일에 많이 포함되어 있습니다.

 

  • 아세로라
  • 유자
  • 키위
  • 딸기
  • 붉은 피망
  • 브로콜리

 

비타민 C 추천 보충제

종근당건강 프리미엄 비타C 1000플러스, 100정, 3개

 

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정리

세포의 산화, 즉 몸이 녹스는 무서운 현상은 노화로 인한 것이므로 아무도 피할 수 없습니다. 그러나 항산화력을 높임으로써 산화를 억제할 수 있습니다. 비타민이 중요한 것은 누구나 알고 있는 것입니다만, 항산화에 있어서는 '과연' 이라고 할 수 있는 수준입니다.

항산화 비타민인 비타민 A, C, E를 잘 섭취합시다. 이 비타민은 보충제에서도 섭취할 수 있지만, 역시 식품에서 섭취하는 편이 자연스럽습니다. 본문에서 소개한 식품을 의식하고 먹도록 해 주세요.

 

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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.

 

참조[1]

참조[2]