겨울 함초로 효소만들기

겨울 함초로 효소만들기


1. 채취

- 뿌리, 줄기, 생초.

- 6월에 채취하여 생초나 줄기를 통째로 채취하여 그늘에, 뿌리는 수시로 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.


2. 효소만들기

봄~가을에 생초를 통째로 뜯고 물에 씻고 물기를 뺀 다음 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나

황설탕 80%를 재어 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소1에

생수 5를 희석해서 먹는다.


3. 식용

- 6월에 생초를 채취하여 끓은 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다.

- 함초 김치, 함초 비빔밥, 함초 수제비, 함초 냉면 등에 넣어 먹는다.


 

 

 


4. 이용 및 효능

- 한방에서 퉁퉁마디라 부른다. 숙변을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.

함초 효소로 만들어 고기를 먹을 때 소스로 찍어 먹는다.


5. 약리 작용

- 항암 작용, 연동 작용, 혈당 강하, 혈압 강하.


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